Alphabet績差卻大升 剖析四大重點指標

Alphabet(GOOGL)(GOOG)剛公佈了2022年第二季度的業績。發布後,Google母公司和科技巨頭的A類(GOOGL)和C類(GOOG)股票大升,周三晚分別漲7.66%及7.74%。

鑑於投資者最初的積極反應,人們可能會假設收益超過華爾街的普遍預期。然而,事實並非如此。盈利低於分析師預期,而收入大致達到目標。

這是怎麼回事?投資者鬆了一口氣,因為整體結果並沒有更糟。具體來說,他們鬆了一口氣,因為Alphabet的廣告銷售放緩並沒有許多人擔心的那麼糟糕。這些擔憂主要源於Twitter和Snapchat的母公司Snap上週發布的第二季度業績相當令人失望。

以下是Alphabet第二季度業績的概述,主要圍繞四個關鍵指標。

1.收入增長13%

Alphabet的淨銷售額同比增長13%(按固定匯率計算增長16%)至697億美元,基本符合華爾街預期的700億美元。增長是由Google搜索和Google雲推動的。

鑑於當前充滿挑戰的宏觀經濟環境以及面臨艱難的可比性這一事實,該公司的收入業績相當穩健。去年同期該季度收入同比增長62%的強勁增長反映了“消費者在線活動的增加”,首席財務官Ruth Porat在該季度的財報中表示。由大流行驅動的消費者互聯網使用量的增長可能已經基本結束。

流量獲取成本(TAC)佔收入的122億美元,比去年同期增長12%。

就背景而言,第一季度,Alphabet的收入同比增長23%(按固定匯率計算增長26%)至680億美元。

以下是第二季度收入的爆發方式:

部分2022年第二季度收入變化(同比)
Google搜索和其他(廣告)407億美元14%
YouTube廣告73億美元5%
Google網絡(廣告)83億美元9%
Google廣告總數563億美元12%
Google其他66億美元(1%)
Google服務總數628億美元10%
Google雲63億美元36%
“其他投資”1.93億美元持平
套期收益(損失)3.75億美元去年同期虧損700萬美元
全部的697億美元13%

數據來源:Alphabet。同比=同比。

於第一季度,廣告總收入同比增長22%。Google搜索和其他、YouTube和Google網絡的廣告收入分別增長了24%、14%和20%。

在該公司的廣告部門中,YouTube的同比增長較第一季度放緩幅度最大。正如各種分析師和財經作家所認為的那樣,來自TikTok的競爭無疑是一個因素。也就是說,投資者應該記住,YouTube的可比性非常強。去年同期,該視頻流媒體平台的廣告增長率高達84%。

2.營業利潤小幅增長0.5%

基於公認會計原則(GAAP)的營業利潤同比增長0.5%至195億美元。營業利潤率(營業收入除以收入)為28%,低於去年同期的31%。

Google服務貢獻了所有的營業收入(然後是一些),因為Google雲和“其他投資”部分有營業虧損。

Google服務的營業收入同比增長1.9%至2280萬美元。Google雲的經營虧損擴大45%至8.58億美元,其他投資的經營虧損擴大21%至17億美元。(分部經營業績不計入公司的總營業收入,因為未分配的公司成本為7.73億美元。)

3.每股收益下降11%

GAAP淨收入為160億美元,比去年第二季度下降14%。這轉化為每股收益(EPS)下降11%至1.21美元。華爾街希望每股收益為1.30美元,因此該公司未能實現這一預期。

4.經營現金流下降11%

Alphabet的運營現金流為194億美元,比去年同期下降11%。該公司在本期末的現金和現金等價物為179億美元,低於去年同期的236億美元。

Alphabet季績反映具穩健性

Alphabet的第二季度業績當然並不理想。儘管如此,在充滿挑戰的宏觀經濟環境(包括高通脹、經濟增長放緩和對衰退的擔憂)的背景下還是不錯的。因此,投資者似乎對公司的報告感到滿意是有道理的。 縱使在美國聯儲局加息後很難估計股價是否已見底,但業務依然強健,值得長期持有。

作者:Beth McKenna

更多內容:

最可能跟美股反彈的3隻增長股

Tesla狂飈值得追買?

再建倉美股?巴菲特在這三個領域加大押注

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com