恒指的主要波幅區間

恒指雖於周二 (7月26日) 升逾340點,收報20,905點,上破10天移動平均線 (處於20,689點);但昨日 (7月27日) 又轉跌逾230點,收報20,670點,僅較10天線的20,676點高出6點而已。

參考7月12日以來的恒指收市位,7月26日的20,905點為期內最高,餘下十一個交易日均收低於20,900點,與3月16及17日之間的上升裂口頂部20,786點相若,反映恒指只能「擦邊」收高於裂口頂部,動力卻不足以企穩在裂口之上。留意上周二 (7月19日) 至今歷時七個交易日,多達五日大市成交金額在900億港元以下,包括昨日約872億元,證明投資者入市意欲低。

議息以外的經濟數據焦點

究其原因與香港時間今日 (7月28日) 凌晨2:00美國聯儲局公佈議息結果有關,截至7月27日下午4:00,利息期貨顯示預期加息3/4厘的機率為73.3%,較一週前的65.0%顯著增加;餘下機率為26.7%則預期加息1厘,可見截至昨日港股收市,市場普遍認為是加息3/4厘。值得反思既然加息幅度已近「定局」,為何港股投資意欲仍是低迷呢?

筆者相信與今晚8:30美國將要公佈的第二季GDP增長數據有關。最新市場預測為增長0.5% (略高於早前預期的增長0.4%),倘若實數乎合市場預期;但第一季GDP增長率為 -1.6% (4月28日公佈初值為 -1.4%,後於6月29日作出現時的最新修正),意味著美國於2022上半年總計要錄得負增長。

美股早前升勢暫告一段落

筆者相信GDP增長數據的關注度高於議息結果,於4月28日公佈第一季GDP增長率初值前,市場預期增長1.1%,但最終公佈為 -1.4%,反映今晚公佈的第二季GDP增長率,隨時可差過市場預期。

倘若又錄得負增長,連續兩季如此市場視為技術上層於進入衰退。故此要是公佈的實數真的為負增長,應有美股於7月28日顯著受壓的心理準備。值得留意於過去三個交易日 (7月22至26日),道指和標指已有兩日見跌,納指更錄得三連跌,不排除7月15日開始出現的升勢,現已暫告一段落。

美國衰退大行意見有分歧

對於美國會否陷入經濟衰退,大行意見有分歧,高盛於7月4日表示美國經濟衰退不在該行的預測基本情境內,理據在於隨著各國央行上調利率以抑制通膨,就業成長預估仍將維持平穩,雖見企業減少新員工招聘計劃,但不一定要進行大規模裁員。

同日野村表示美國經濟最快於今年第四季步入衰退,認為只是一個輕度衰退;但預期會連續五季錄得負增長。至於摩根士丹利於7月5日表示美國經濟成長放緩程度將比預期嚴重,皆因美國正受俄烏戰爭和中國的防疫政策對環球供應鏈影響,標指已錄得50多年來最糟糕的上半年表現。

摩根士丹利認為就算聯儲局的貨幣政策由加息轉為減息,並不代表對高通脹受控感信心,而應被理解為更多是對經濟成長的擔憂所致。而早前摩根大通於6月16日表示觀乎標指今年以來由高位累計下挫逾兩成,已經進入熊市,當時美股表現暗示的美國步入經濟衰退概率為85%。

綜合以上觀點,暫不宜對美股後市看得樂觀,道指若見連續兩天收低於31,500點,視為跌勢已形成,屆時應留意30,000點會否有支持。道指於7月14日曾低見30,143點,同期恒指低見20,215點,反映美股若見跌,港股也見略為受拖累,但相信下行空間有限。

更多內容:

專家睇跌樓市 樓市將會點走?

領展競投新加坡物業 勢再發揮資產提升魔法?

三千億內房基金救市力度是否足夠?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 344 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。