專家料運價下半年續跌 航運股再追需審慎

全球供應鏈「斷鏈」問題在2022年繼續影響全球經濟,特別是各國防疫措施和政治不穩定等因素導致貨櫃塞港和貨運成本不斷飆升。 由於運費上漲,一眾航運股好像東方海外(0316)等在去年下半年顯著上升,而且升勢在今年上半年延續。

事實上,供應鏈問題對不同行業也有影響,好像晶片的原材料供應及晶片發貨都因為運輸出現瓶頸而延遲,繼而對汽車及手機設備股等帶來衝擊。踏入下半年,這種情況會持續下去還是會有所改善?

航運及空運費今年以來回落

Freightos波羅的海全球貨櫃運價指數

來源:https://fbx.freightos.com/

貨櫃(40 HC)價格走勢

來源:Container xChange

Freightos空運價格指數

來源:https://fbx.freightos.com/

對於國際運價今年以來發展, FreightAmigo總監謝凱澄表示,「海運貨櫃價格正逐步下降,參考Freightos波羅的海全球貨櫃運價指數(Freightos Baltic Index (FBX): Global Container Freight Index) ,價格從2022年初接近10,000美元水平,跌至7月中下旬的6,300美元,跌幅約37%。貨櫃由於供應過剩,所以價格今年以來也出現調整。」FreightAmigo為貨運供應鏈金融平台,除了物流亦有提供貿易融資及清關服務,所以對於運價變化及各環節的供需都有第一手數據掌握。

「另外,空運費用都見到降溫。根據 Freightos Air Index (FAX),雖然目前空運運價是疫情前的3倍,但從4月份開始,空運運價已經下降了30%。我們見到隨著需求的下降,空運運費也隨之下降。」謝凱澄被補充道。

下半年續跌但料跌勢放緩

就下半年的運費走勢,她認為下跌趨勢會持續,但跌勢有機會緩和。「隨著各國放寬甚至取消疫情防控措施,我們預計未來幾個季度,海運和空運費用將持續下降。 因爲經濟活動持續恢復,各國都在盡最大努力回歸常態運行。 隨著更多工人返回工作崗位,勞動力短缺問題得以緩解, 海運空運服務將回復正常。」不過,謝凱澄預期,由於供應鏈阻滯問題未完全解決,而且需求旺季將到,跌勢可能放緩,而運價應仍會較疫情前高。

謝凱澄提醒,運費的變化除了受到供需因素影響外,疫情防控政策在各地不同,近年地緣局勢都構成意外突發的因素,好像中國的清零政策及俄烏衝突,這些事件對短時間內供應鏈產生嚴重衝擊,「在發生事件後,運輸公司或貨運商業客戶都需要短時間內找替換方法,令到部份航綫緊張,運費自然大為提高,而且在逐步緩和後,部份公司會考慮繼續用較高成本的替代方案,以防再出現難以估計變掛,到時造成的損失更大。這對於物流運輸格局產生了結構性影響。」

她指,德國及荷蘭港口在6月起出現擺工,令到有量貨物積壓,而且由於歐洲通脹高企,所以值得留意擺工情況會否持續出現,並對供應鏈及運價產生衝擊。

從國際運費的發展趨勢來看,2022年下半年應會較2020年高,但隨着經濟活動重啓,更多勞工重返工作崗位,相對2021年下半年應出現回落,短期繼續注意地緣局勢及擺工事態發展。至於國際航運股,由於運費按年同比出現下調,雖然運價依然高企,但在同期比較下,下半年未必能繼續取得可觀增長。

作者:李民樂

更多內容:

專家睇跌樓市 樓市將會點走?

領展競投新加坡物業 勢再發揮資產提升魔法?

三千億內房基金救市力度是否足夠?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 455 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。