【理財個案】欠債狂做兼職可點扭轉困局?

請問你最初踏入社會果時,你正職之外再做幾份兼職,你點堅持到?是什麼心態令你可如此博呢?

我現時有不少欠債,而家要不斷工作還錢,正職+兼職,好辛苦,不知點堅持,心理質素好差,好想你教下我點正面面對,同埋點先處理得好些,不斷做兼職是否方法?

更多內容:【理財個案】物業供斷後可加按買收息股?【理財個案】對人生失希望點大翻身?

個案重點:

  • 有不少負債
  • 現時做正職及兼職還債
  • 感到好辛苦

重點目標:

  • 現時的狀態怎樣堅持
  • 想提高心理質素
  • 不斷做兼職還償是否方法

分析:

我相信你現時面對一定的困難,相比起大環境,要盡力提高你的心理質素,過去的情況無法改變,每個人都要為自己的事情負責,你現時只有積極面對,處理問題,不要逃避。

在心理及方向上,你要以「將來」作為重心,這刻雖然不易過,但努力後將來有回報的。我當時就是用這心態說服自己,令自己不斷堅持。

初踏入社會的頭兩年是我最博的,每星期都七天工作,或六天半,正職加兼職,自己的時間極少,就算有時間都會不斷睇書增值自己。

因為我好明白,窮者愈窮,富者愈富。這是由於無錢者,根本無得錢搵錢,有錢者就不斷錢搵錢。

由於初踏入社會我無本金,而有基本的本金很重要,令我在頭兩年,完全不介意付出,就算一星期工作七天都能堅持。

由於我當時著眼於「將來」,要完成更大的目標,要改變下半生,就要有本金進行投資,當時心中除這個目標外,其他甚麼都沒有想。我當時都有點辛苦的,但每當見到自己,不斷向目標前行,愈來愈接近目標時,就會覺得好滿足,有動力!

你這刻都面對困難,中間可能有想放棄的時候,你要以「將來」作為堅持的要點,令將來每月更輕鬆,令將來能累積財富,你要定一些具體的目標,有計劃,才可以更有效處理到現時情況。同時,當你見到自己一步步行近目標時,就有較大的動力去堅持。

至於你的負債問題,首先要了解你現時是那些負債,利率是否高,如果是消費性負債一般的利息都較高,如信用卡類別,較高息的負債愈早償還愈好,否則不斷債滾債,你就要更長時間才能處理債務。

相反,如果利率並不是太高,反而不用太急償還負債,每月不用將所有資金用作還償,可以留部分現金,同時令你有喘息的空間。

至於利用兼職,的確是一個提高收入的方法,雖然不是長遠的最好提高收入方法,但在中短期,在處理債務的角度來說,對你來說都是一個方法,建議你做一些較高時薪的兼職,可以更有效利用時間。但如果你現時真的太辛苦,就停一停,之後再啟動過程,因為中途的休息都是重要的。

作者:龔成

更多內容:

專家睇跌樓市 樓市將會點走?

領展競投新加坡物業 勢再發揮資產提升魔法?

三千億內房基金救市力度是否足夠?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)