驚美股再翻波 最應買這隻收息股貴族

關鍵點

.Caterpillar股票今年開局不錯,但今年迄今股價已下跌15%。

.隨著需求和經濟疲弱,商品價格正在下跌。

.由於成本上升,這家設備製造商的增長受到阻礙,這損害了公司利潤率。

Caterpillar(NYSE:CAT)股價在上個月下跌近20%,原因是更廣泛的市場波動和持續的供應鏈問題,這給基礎設施公司和設備製造商帶來壓力。令公司股價下行壓力更為雪上加霜是一些分析師調整該股目標價。

Cowen分析師維持該股跑贏大市評級,但將目標價從每股255美元下調至每股225美元,而花旗集團分析師將目標價,從每股225美元下調至每股190美元,同時維持中性評級。這兩項分析師評級仍表明Caterpillar股價仍有上漲空間。

讓我們更深入地了解Caterpillar,看看是什麼給公司帶來了壓力,以及為什麼這隻股票很快從商品股熱潮中失去了華爾街的寵幸。

Caterpillar業務分三大部份

Caterpillar是一家大型全球公司,公司大部分收入來自北美以外地區。它的三個主要部門包括能源和交通(即石油和天然氣、發電、軌道交通等)、建築和資源行業(主要是採礦業)。一台Caterpillar設備很昂貴,更不用說為整個車隊配備全新Caterpillar發動機、推土機、挖掘機等所帶來相關成本。因此,Caterpillar擁有一個名為Caterpillar Financial的大型融資機構也就不足為奇了。

一般來說,Caterpillar在全球經濟增長時表現良好。對新石油和天然氣生產、農業、基礎設施支出、採礦原材料、更多電力供應等需求,都使Caterpillar受益。Caterpillar被視為工業經濟的領頭羊。當Caterpillar的經銷商沒有敲門購買更多設備時,這可能意味著他們感覺到客戶需求正在枯竭。相反,如果經銷商庫存過多,無法將產品下架,這也可能意味著需求低迷。

隨著新冠肺炎(COVID-19)大流行對全球經濟造成影響,Caterpillar的業務在2020年遭受重創。然而,儘管銷售額下降,Caterpillar在2021年創造了創紀錄的盈利表現。

Caterpillar的挑戰

由於受惠於石油和天然氣行業的實力,以及對更高採礦產量需求,Caterpillar在2022年第一季度盈利實現了可觀增長。但由於持續的供應鏈限制和較高的投入成本,Caterpillar的利潤率受到了抨擊。Caterpillar服務的許多行業都表現良好。到目前為止的問題是,客戶似乎沒有動力購買新設備。這可能有幾個原因。

一方面,許多目前表現良好的行業(如石油和天然氣)正在擺脫多年的平庸表現,因之前在2020年行業需求完全崩潰。換句話說,一兩年的好年景不足以刺激支出。其次,利率上升使購買新設備的融資成本更高。最後,Caterpillar的客戶可能正在考量,並認為在經濟衰退期間業務將變得更糟。畢竟,我們已經看到西德克薩斯中質原油價格回落至每桶100美元以下。供應緊張加上需求上升可以推高價格。但如果Caterpillar所服務各行業的需求開始下降,那麼新設備的採購量無疑會下降。

在美國以外,歐洲能源危機期間對化石燃料需求上升,預示著石油和天然氣行業有長期實力。然而,增加石油和液化天然氣(LNG)的進口能力需要時間來資助和安裝。此外,中國經濟和人口增長正在放緩,這可能會削弱有利於Caterpillar建築業務的基礎設施支出需求。美國經濟衰退、地緣政治緊張局勢,以及全球主要經濟體的動盪經濟給Caterpillar的短期前景帶來壓力。

長期投資價值高

鑑於所討論的挑戰,Caterpillar的股價下跌是有道理的。但對於長期投資者而言,Caterpillar股票出現拋售可能提供絕佳機會讓投資者買入。

Caterpillar股票的市盈率(P/E)僅為14.6倍,遠低於五年中值市盈率21倍,甚至16.9倍的10年中值市盈率。不過,值得一提的是,Caterpillar的市盈率往往在盈利預期疲軟時下降,而在盈利預期強勁時趨於上升。換句話說,Caterpillar股票表面上反映了廉價估值,其中更多是商業周期帶來結果,而不是股票特別便宜。但Caterpillar股票的市盈率低於商業周期過去的低點,這表明如果未來幾年的盈利打擊沒有那麼嚴重,它的估值可能被低估。

好消息是Caterpillar在市場週期中繼續提高股息,目前的股息收益率為2.7%。Caterpillar股價下跌提高了股息收益率,使它作為收息股的吸引力更具吸引力。Caterpillar是股息貴族,已連續27年支付並提高股息。

除了物超所值和提供可靠的被動收入來源外,Caterpillar還是其許多產品類別的行業領導者。因此,當經濟確實反彈時,Caterpillar擁有能夠為全球各行各業服務的業績記錄、經銷網絡和服務網絡。

Caterpillar還通過生產低排放產品(例如將天然氣與柴油混合),在能源轉型方面進行了大量投資。Caterpillar還擁有多種軟件解決方案,例如Cat Connect,可遠程監控排放和性能。簡而言之,Caterpillar完全有能力支持其傳統行業於未來過渡至低碳要求。

目前尚不清楚Caterpillar股票在短期內還會下跌多少。在長期衰退中,Caterpillar的盈利可能會下降,其估值看起來更加昂貴。然而,Caterpillar可觀的股息很好地平衡了這種波動性,因此投資者可以耐心等待,讓時間對他們有利。鑑於Caterpillar的市場地位和較低股價,對於尋求藍籌收息股,以增加投資組合的投資者來說,現在似乎是購買Caterpillar好時機。

作者:Daniel Foelber

編輯:Mark

更多內容:

兩隻將主導美股去向的重磅股

Tesla狂飈值得追買?

再建倉美股?巴菲特在這三個領域加大押注

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com