熱浪全球來襲 吼三隻受惠港股

環球多國遭受熱浪侵襲,中國也不例外,從新疆到福建,內地共有17個省市受高溫覆蓋,當中內地氣象部門指高溫還會持續多10日。熱浪對人們生活帶來改變,有效消暑的啤酒、冷氣機轉成必須品,華潤啤酒(SEHK:291)、海爾智家(SEHK:6690)及神華(SEHK:1088)今夏業績可望有所突破。

1.華潤啤酒

潤啤是內地龍頭啤酒股,去年營業額高達333.9億元人民幣。夏季是啤酒股的傳統旺季,但今年銷售情況預期更為厲害,全因連綿不斷的酷熱天氣會大大提高啤酒股的需求。

值得留意是,今年上半年內地疫情復熾,多地出現嚴格封控措施,然而據工信部數據,2022年上半年,內地規模以上釀酒企業啤酒產量為1,844.2萬千升,按年僅減少2%。隨著上海6月解封,單計6月的啤酒產量為419.3萬千升,按年升6.4%,較5月的按年0.7%跌幅有顯著改善亦反映啤酒業重新走出谷底。

據中銀國際引述潤啤管理層指,公司上半年整體銷售量依然平穩,其中次高端及以上啤酒銷量達雙位數增長。值得留意是非即飲渠道(如餐館、夜總會)的限制措施在下半年逐漸放鬆,對潤啤高端產品銷售有望進一步加快復甦。

此外,潤啤旗下主流和高端產品已在上半年加價,平均售價增加了中至高單位數,今年下半年將繼續推出新產品,改善產品結構,目標今年全年達高單位數的平均售價增長。因此潤啤在內地城市重開及啤酒進入消費旺季下,第三季業績可望取得良好表現。

2.海爾智家

海爾智家是內地白色家電龍頭公司,去年冰箱及空調業務,合共佔總營業額的28.2%,各自的分部溢利分別增長27.6%及1.6倍。

酷熱天氣下,空調(冷氣機)及冰箱(雪櫃)的需求特別大,加上疫情反覆會進一步推高此兩項白色家電的需求(積存食物和空氣淨化),預期今夏銷情將特別暢旺。

此外,海爾智家今年以來持續回購A股,截至7月21日,公司已斥資14.3億元人民幣回購,涉及5620萬股A股。另外,截至7月11日至公司今財年回購了88.6萬股H股,涉資月2500萬港元。海爾智家持續回購,料可提振每股盈利能力,有望帶動公司股價復甦。

3.中國神華

神華是內地煤炭生產龍頭。酷熱天氣下令用電需求激增,潔淨能源未能滿足所有社會需求下,傳統火力發電繼續大派用場。除了液化天然氣外,煤炭依然是火力發電的主力,因此既產煤、也賣電的神華成為酷熱天氣下受惠股。

神華公布今年首6個月累計,商品煤產量1.576億噸,按年升3.4%;煤炭銷售量2.101億噸,按年跌12.7%。期內累計總發電量847.9億千瓦時,按年增10.1%;總售電量796億千瓦時,按年增10.5%。雖然期內多地實施封控,但整體發電量仍有所上升。儘管煤炭銷量按年大跌,卻憑藉煤炭等能源價格高企,令公司發佈中期盈喜。公司預計,上半年約賺420億元至430億元人民,按年增長58.5%至62.3%。

大和報告預期在內地氣溫持續高企下,內地第三、四季動力煤價格可維持高企。加上用電需求隨酷熱天氣而居高難下,神華今年的旺季可能較一般更旺。

作者:Carlos Hie

更多內容:

三千億內房基金救市力度是否足夠?

三隻8至13厘息的穩健收息港股

三隻可抗經濟衰退兼逾6厘息的收息港股

再建倉美股?巴菲特在這三個領域加大押注

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)