面試時應同意「試工」?喺見工定免費「奴工」?

我的一個朋友最近提交了一份文案工作申請。在成功通過幾次面試後,與她交談的公司要求她製作一份模擬營銷表來衡量她的能力。

這有點工作,但我的朋友願意投入時間,因為被錄用意味著獲得更高的薪水和更好的福利。最後,她被錄用了,所以她很高興她同意做這項工作。

不過,一些公司認為讓求職者展示他們的技能到不公平的程度——即要求他們進行實際工作來審查他們的表現。現在,一方面,公司希望在提供報價之前查看候選人的表現,這是可以理解的。

但是那些完成這些任務但最終沒有拿到offer的申請人呢?那時,很容易認為候選人提供免費勞動力。

如果你正在申請工作,重要的是要知道如何響應進行試用作業的請求。否則,你很容易最終被利用。

當公司越界時要懂質疑

為了讓公司決定你是否適合手頭的工作,被要求完成一個簡短的任務或模擬任務是一回事。但對於一家公司來說,要求你做一些你可能最終得不到報酬的實際工作是另一回事。你應該盡一切努力避免這種情況。
那麼,如果你在面試過程中被要求工作,你應該怎麼做?一個不錯的選擇是評估情況並嘗試評估請求的合理性。

假設你正在申請文案,並且你被要求製作一段關於你的潛在僱主需要推銷的產品的段落。雖然這可能需要時間,但一個段落是一個非常合理的要求。但是,如果你被要求開發一個完整的營銷活動,需要你花費數小時才能完成,你可能想要作出適當提問。

在這種情況下,你可能想解釋一下,雖然你確實對手頭的工作感興趣,但你的日程安排很緊湊,只能將一定的時間投入到試用任務中。你正在與之交談的公司可能會接受這是一個合理的回應。如果沒有,並且將你剔出招聘程序,那麼可能無論如何該公司都不是正確的工作場所。

同樣,假設你正在申請一個職位並被要求做一個簡短的模擬作業。這不是一個遙不可及的要求。但是,如果你被要求做相關公司將保留和利用的實際工作,這實際上會越界成為無償工作。這種情況你可能想要迴避。

做出正確的決定

只是根據一系列面試,很難確定哪位候選人適合給予工作。僱主希望看到候選人聲稱自己擁有的技能是可以理解的。但是如果你正在申請一份新工作,重要的是不要在面試過程中被利用。

做一個簡短的任務或模擬任務是一回事,以證明你有能力完成手頭的工作。但如果你被要求在一項任務上花費很多時間,那就完全不同了。除非有問題的公司願意在你沒有得到這份工作的情況下向你的銀行賬戶存入一筆小錢作為安慰獎,否則如果要花數小時去完成的工作,並非合適程序。

作者:Maurie Backman

更多內容:

三隻8至13厘息的穩健收息港股

三隻可抗經濟衰退兼逾6厘息的收息港股

再建倉美股?巴菲特在這三個領域加大押注

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com