三隻8至13厘息的穩健收息港股

內地第二季經濟增長放遜預期,內地爛尾樓斷供潮曾經拖累內房和內銀股,然後由銀保監開腔要保交樓。在波動的市況下,還是買入穩健的收息比較安心,這三隻穩健且股息率有8至13厘,適合低調的收息投資者。

中國神華息高估值低

煤炭行業處於增長周期,煤價高企、供不應求,都推動著煤企的業績趨升,因此今年上半年多間煤企發盈喜,中國神華(SEHK:1088)也不例外,上半年利潤預期420億至430億元人民幣,按年增加58.5%至62.3%,主因是煤炭和售價的平均售價皆升,因此煤炭和發電業務的利潤齊齊增長所致。

分析普遍預測由於「碳達峰」和「碳中和」的情況下,煤炭業新建產能難以大幅增加,因此內地煤炭供應不足的局面,在今年下半年持續,意味煤企的經營環境仍然向好。

神華股息超過13厘,自從2019年至2021年期間,派息持續上升,分別為1.26元、1.81元及2.54元人民幣,派息比率介乎60%至100%。煤炭企業估值普遍低企,神華市盈率約7倍,因此在行業的景氣下,其估值和業績都可望雙升,買入這隻達13厘的收息股應可安心。

深高速處於穩經濟的重要領域

另一隻穩健的10厘收息股是深高速(SEHK:548),雖然疫情影響公路收費收入,但深高速的業務除了公路的運營和管理之外,還有環保相關基礎設施的營運及經營管理業務,包括水務、風電及固體垃圾處理業務,此屬國策支持產業,故具前景。

至於公路業務難望大增長但勝在穩陣,而內地第二季經濟增長放緩,需要加強刺激措施以穩定經濟增長,擴大基建是方法之一。「十三五」以來,公路建設投資佔GDP約2.4%,可見建設投資是內地穩投資、穩增長的重要領域。而且近期發改委公布《國家公路網規劃》,2035年,基本建成現代化高質量國家公路網。

中信國際電訊派息逐年增

另一隻同屬基建類的收息股是中信國際電訊(SEHK:1883),股息率約8厘,派息比率64%至77%。上市15年以來每年都派息,並且逐年增長。

中信國際電訊業務經營電訊服務。澳門今年內將會發放5G牌照,並會

加快推動5G網絡的步伐。中信國際電訊有意於澳門發出5G牌照後,推出相關服務。

中信國際電訊2021年收入和純利分別上升6.3%和5.2%,全年派息22.5仙,按年上升7%。去年底持有現金及銀行存款近18億元,淨資本負債比率27%,業績和財務狀況穩健。

以上三隻收息股的股價基本上波動不大,雖未至於悶聲發大財,但可悶聲相對穩袋大約10厘股息。

作者:Sonne Danke

更多內容:

三隻可抗經濟衰退兼逾6厘息的收息港股

三隻具折讓的逾5厘息本地物業股

再建倉美股?巴菲特在這三個領域加大押注

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)