亞馬遜斥巨資收購醫療公司是為新賽道舖路?

關鍵點

.One Medical將極大地推動亞馬遜在醫療保健行業方面發展。

.亞馬遜為One Medical支付了77%的溢價,表明它對這筆交易是認真的。

.這家科技巨頭的收購歷史喜憂參半,在醫療保健領域的戰略尚不明確。

亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)使命一直是成為地球上最以客戶為中心的公司。

這種方法的獨特之處在於它不會將公司限制在任何單一行業。儘管亞馬遜以電子商務業務而聞名,但該公司還擁有領先的雲基礎設施服務Amazon Web Services(AWS);公司還生產電子閱讀器、平板電腦和聲控設備等小工具;運行視頻串流服務;它已成為物流領域的重量級企業,甚至擁有Whole Foods。

亞馬遜尋求通過優先考慮客戶來擾亂任何可以增加價值的行業,多年來,該公司一直關注價值8000億美元的醫療保健行業。在2018年,它斥資近10億美元收購了在線藥店PillPack,此後又開設了虛擬Amazon Care診所。在2018年,它還與巴郡和摩根大通成立了一家名為Haven的合資企業,以解決高昂的醫療保健成本,但該舉措失敗並已關閉。

現在,亞馬遜以39億美元(包括債務)全現金收購被消費者稱為One Medical的1Life Healthcare(NASDAQ:ONEM),向醫療保健行業邁出了迄今為止最大的一步。上周四,亞馬遜宣布計劃以每股18美元的價格收購這家健康科技公司,較昨日收市價有溢價77%,顯示出對完成交易的濃厚興趣。亞馬遜的股票對這一發展沒有太大反應。受此消息影響,1Life股價飆升近70%。

亞馬遜認真對待醫療保健

One Medical稱自己為“以人為本、以科技為動力的美國初級保健組織”。它提供面對面和虛擬護理,力求使醫療保健更實惠、更容易獲得和更愉快。

該公司於2002年成立,在最近一個季度結束時擁有767,000名會員,比上年增長28%。在2022年,預計收入為8.31億美元至8.53億美元,公司經調整EBITDA虧損為1.3億美元至1.5億美元。

目前尚不清楚亞馬遜打算對One Medical做什麼,是將它合併到Amazon Care品牌中,還是讓它繼續單獨運營,但新聞稿解釋了為什麼亞馬遜認為One Medical具有吸引力。

Amazon Health Services高級副總裁Neil Lindsay表示,該公司認為醫療保健需要重塑,他說:“我們看到了很多機會,既可以提高體驗質量,又可以讓人們找回寶貴時間。”他補充說:“與One Medical以人為本和科技驅動的醫療保健方法一起,我們相信我們能夠並且將幫助更多人,在他們需要的時間和方式獲得更好的護理。我們期待著實現這一長期使命。”以人為本和科技驅動聽起來很像亞馬遜如何描述公司經營方式。

亞馬遜確實表示,Amir Dan Rubin將繼續擔任One Medical的行政總裁。

亞馬遜股票現在可買嗎?

毫無疑問,醫療保健市場為亞馬遜提供了令人垂涎的機會。這是一個巨大的行業,是少數幾個足以為亞馬遜帶來影響的行業之一,而且對於老牌企業來說,它的利潤很高。該行業還因定價不透明和提供糟糕的患者體驗而臭名昭著。換句話說,許多美國人會很高興看到亞馬遜憑藉在客戶服務方面的聲譽,和敢於冒險的聲譽介入。

然而,收購One Medical並不能保證亞馬遜在醫療保健領域會成功。亞馬遜的收購記錄好壞參半。當亞馬遜收購Whole Foods時,超市股票受此消息影響而暴跌,但在收購後的五年裡,亞馬遜一直在努力增加Whole Foods的市場份額。在醫療保健領域,亞馬遜似乎仍遠未成為真正的顛覆者。收購Pill Pack並沒有使亞馬遜成為藥房業務的一支力量,亞馬遜的遠程醫療業務尚未火起來。合資企業Haven是一個值得注意的失敗。

亞馬遜在嘗試並努力單打獨鬥之後,往往會透過收購公司以進入市場。這並不意味著One Medical的交易是一個糟糕舉動。事實上,這表明亞馬遜比以往任何時候都更加認真地考慮在醫療保健市場上發揮作用,這對於希望獲得新增長途徑的亞馬遜投資者來說,是個好消息。但現在判斷此次收購是否會最終獲得回報還為時過早,尤其是亞馬遜尚未就與該交易相關的任何具體戰略舉措發表評論。

綜觀全局,此舉提醒人們為什麼亞馬遜股票在過去幾十年一直佔據主導地位。該公司不懼挑戰新行業,並始終利用在客戶服務和Prime會員計劃方面的成功聲譽進入新類別。Amazon Prime讓該公司與全球超過2億戶家庭建立了直接關係,很容易看出這種優勢如何推動該公司在醫療保健領域的增長。

今天,購買亞馬遜股票的最佳理由可能是其低廉的股價,因為今年股價已大幅回落。得益於AWS,它的增長歷史和不斷提高的利潤率也沒有受到影響。換句話說,亞馬遜不需要在醫療保健領域取得成功,股票就能跑贏大市,但擾亂這個龐大的行業肯定會讓交易變得更甜蜜。

作者:Jeremy Bowman

編輯:Mark

更多內容:

Tesla狂飈值得追買?

再建倉美股?巴菲特在這三個領域加大押注

最可能跟美股反彈的3隻增長股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com