Netflix績後股價爆發可以再持續上升?

美股再之踏入業績期,一眾銀行股在績後率先出現拉升,從低位顯著反彈。Netflix及Tesla接力也交到功課,無讓市場失望。從股價表現反映,投資者對Netflix的信心好像重新點燃。

NFLX預期第三季用戶拾增長

刺激Netflix股價一大關鍵因素是公司預期在今年第三季用戶將重拾淨正增長100萬,另在第二季用戶淨增長只跌97萬,較原預期跌200萬少很多。重磅內容《怪奇物語Stranger Things》第四季是吸客的關鍵,所以有無具話題性大作很影響公司當季表現。

在第二季,Netflix收入79.7億美元,按年升9%,略低於市場預期80.3億美元,惟相距不遠。Netflix收入上升是因為平均付費用戶數及付費用戶平均收入(ARM)分別同比升6%及2%。若撇除滙兌影響,付費用戶平均收入按年升7%。

Netflix於第二季的每股盈利為3.2美元,按年升7.74%,較市場預期的2.95美元及公司預估3美元出色。但背後其中一個原因是約5億歐元債產生未實現滙兌收益。

按四個主要地區來看,美加地區在加價後,付費用戶平均收入及地區收入按年都有10%增長,令收入達35.4億美元,但加價令用戶跌130萬,不續費顯著上升,惟到季尾已回落至貼近加價前水平。

亞太區是增長動力來源,收入增年升23%至9.1億美元。亞太區用戶增長高達110萬。但由於印度去年12月減價,所以令付費用戶平均收入跌2%。

歐洲、中東及非洲的收入同比升13%至24.6億美元,付費用戶平均收入則升6%,但由於加價令用戶跌80萬。

拉丁美洲收入按年升19%至10.3億美元,而付費用戶平均收入升幅也達雙位數升15%。用戶增長則持平。

明年推有廣告訂閱計劃

另外,於季內Netflix削減人手產生7,000萬美元離職金,整合辦公室資源帶來8,000萬美元非現金減值。不過,Netflix非只減支出,亦出手收購遊戲開發商Next Games及動畫製作公司Animal Logic。

展望未來策略,Netflix目標之一是利用智識產權打造周邊產品去創造收入。實際上,Netflix有不斷推出小遊戲,好像就《怪奇物語》推出《怪奇物語:Puzzle Games》。可是知識產權策略要有顯著收成相信需較長時間。此外,較短期將有重大影響計劃是於2023年初推出具廣告支持的較低收入計劃,公司早前宣佈選了微軟(MSFT)作為技術及銷售合作方,這是未來一個重要的潛在股價催化劑。

Netflix繼續保持今年19%至20%營運毛利率的目標。截至第二季營運毛利率為22.4%。

就今年第三季,Netflix預期收入升12%,用戶錄得淨增長100萬。Netflix的市盈率(PE)目前升返20倍,即上次公佈業績水平。加價後衝擊已相對緩和可考慮重新小注買入,但相信要修復4月下跌裂口需時,而且中途股價較波動。

第一季業績分析:Netflix用戶增長無力不應買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)