再谷基建救經濟 這隻最具值博性

default

內地政府今年以來多度提出適度超前發展基建以拉動經濟,其中市傳中央日前考慮提前下達2023年部分地方政府專項債券限額1.5萬億(人民幣,下同)等,用以增加基建開支,刺激經濟。而此前國務院已通過發行3000億元支持重大項目建設。內地基建加碼,本港上市三大基建股:中國鐵建(SEHK:1186)、中交建(SEHK:1800)及中鐵(SEHK:390)將直接受惠, 然而何者最值得當前追入?

論增長

三者業務性質相近,絕大部分收入來自基建設施建設,其中中鐵去年有約4.8%收入來自房地產投資,是其他兩家公司所欠缺,但按當前內地樓市氣氛,內房業務或成拖累。然而若單按今年首季數據比較,中鐵首季新簽的合同額是三者中增長最大,新簽合同額6,057億元人民幣,按年升84%,同期中交和中鐵建分別4.9%和1.5%。

另外,三者中國內業務佔比較高是中鐵建及中鐵,國內業務佔比較高,中交建因有16%屬於海外業務,因此當內地大興土木之際,相對受惠程度或不如中鐵及中鐵建。

國內業務佔逾九成;而中交海外業務佔比約16%,明顯高於鐵建和中鐵,海外工程一般毛利率相對較高,以2021年為例,中交整體毛利率約12.4%,高於中鐵和鐵建的約9.6%。

彭博綜合預測,中鐵今年每股多賺20%,明年及後年分別按年多賺12.8%及13.2%;中鐵建同期分別預測多賺19.3%、11.4%及12.66%;中交建則分別按年多賺17.6%、9.5%及5.6%。三者中中鐵及中鐵建預測盈利增長較高。

論估值

由於近期政策消息帶旺基建板塊,三者均有可觀升幅,當前入市更應考慮其估值因素。中鐵建2022年至24年預測市盈率分別為2.2倍、1.9倍及1.7倍,在三者中估值最為吸引;中鐵同期分別為3.6倍、3.2倍及2.9倍;而中交建則是2.8倍、2.5倍及2.3倍。中鐵股價近幾個月升幅強勁連帶估值亦屬三者中較貴。

論股息

此外,加息潮下,高股息股份較能提供防守力。中交建2022年至24年的預測股息率分別為6.8釐、7.6厘及8.3厘;中鐵建同期預測股息率為6.8厘、7.5厘及8.3厘;中鐵同期為5厘、5.5厘及6.1厘。同樣已中鐵建及中交建較為優勝。

結語

總括而言,中國鐵建在估值及股息均有優勢,加上在盈利增長前景不輸中國中鐵下,中國中鐵會是當前最值博的基建股。

更多內容:

阿里巴巴試100元支持是否值得撈?

三隻具折讓的逾5厘息本地物業股

三隻攻守皆宜7厘收息港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)