首掛勁升逾倍 中國石墨應否高追?

中國石墨(SEHK:2237)7月18日首掛,結果以高出招股定價逾1.4倍的0.79元收市,最高見1.2元,屬近期新股市場奇葩。當前投資者是否入市不妨考慮是否有高追的理由。

大戶操弄機會高

中國石墨首掛反映絕對超出市場預期,原因是公司IPO反映本身並不熱烈,在香港公開發超額認購25.51倍;國際發售部分超額認購0.06倍。雖然香港公開發售部分已屬近來較好表現的新股,但整體反映實際是平平無奇。最終中國石墨以每股0.325元定價,為招股價範圍0.325元至0.375元的下限定價,集資淨額8380萬元。

然而股價首掛依然能夠炒起的其中一大原因是,其一手中籤率只得3成的偏低水平。散戶要起碼認購15手(15萬股)方可穩獲一手。由於公司本身市值僅5、6億元、公司大股東持股75%,計及前25大股東持股更是高達90%,公司真正流通股份可能只有1億多股(涉及市值約數千萬元)。由於大股東有半年禁售期,散戶分得又少,預示貨源大多在強者手。加上且以下限定價,大戶進場門檻低,股價更易被炒家舞高弄低,故能成為短線資金寵兒。

增長前景未算吸引

然而公司規模細,增長卻未算突出,中國石墨2019年至2021年分別實現收入1.24億人民幣、1.69億人民幣以及1.98億人民幣,按年升幅17%至36%,而2021年毛利率更有所下滑,公司近三年分別實現淨利2455萬、3786萬以及5333萬人民幣,盈利增長由5成降至不足4成。收入及盈利增長步伐均呈現放慢。

前景方面,根據公司招股書,中國石墨預計2026年鱗片石墨精礦銷量82.7萬噸,4年復合增長率8.2%,2026年銷售收益將達34.65億元,同比增長8.2%。球型石墨將將從2022年的15萬噸增至2026年的23.7萬噸,複合增長率12.1%,銷售規模將從26億增至41億。相關數字增長幅度並不誘人,也解釋了IPO招股期間市場為何反應冷淡。

要靠新能源電池概念

不過於內地從事生產及銷售鱗片石墨精礦及球形石墨的中國石墨,還有一個賣點就是新能源電池概念。石墨是鋰離電池的原材料,因此具有新能源電池概念。是次上市得所得款項淨額的32.4%用於土地收購成本,31.6%用於建設成本,36%用於購買和安裝機械及設備,對發展公司主要均有重要幫助。不過公司在鱗片石墨精礦及球形石墨這兩個細分行業的市場規模只有約4%,並非市場領導者,要搶佔市場份額也有相當難度

雖然發展新能源是重點國策,惟近期並無特別傾向電池的新政策出台,中國石墨股價要再上,至少需要新政策為其注入動力。

結語

中國石墨首掛一度暴升近2倍,在利好消息欠奉下,估計與大戶炒作有關,不知音樂椅何時結束,此類股份投資者最好避之則吉。

更多內容:

【理財個案】廿年內想擁有3個物業可點做?

三隻可抗經濟衰退兼逾6厘息的收息港股

三隻攻守皆宜7厘收息港股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)