增長股內被嚴重低估的一個護城河

關鍵點

.一家公司有能力讓客戶因轉向競爭對手而變得乏味,賦予它擁有寶貴定價能力。

.企業軟件業務的轉換成本最高。

.醫療器械行業提供高度粘性產品,因為醫療保健供應者幾乎沒有轉向競爭對手的經濟動機。

談到護城河,大多數投資者會想到網絡效應或卓越的品牌認知度等優勢。雖然這些都是非常強大競爭優勢,但有一條被低估的護城河,可以為當今許多高增長公司創造令人難以置信優勢。

這稱為轉換成本。

將轉換成本被視為客戶必須跳過障礙,才能轉換使用競爭對手的產品。它可以像支付費用一般,以解除與手機服務供應商的合同一樣簡單,也可以像在轉換客戶關係管理(CRM)工具等集成軟件產品時,重組整個公司內部流程一樣複雜。

越難切換,護城河就越寬。

讓我們看看轉換成本如何在以下行業,和公司業務中提供競爭優勢:

1.智能手機

蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)擁有任何公司中最強大轉換成本優勢。

三星曾多次發布功能優於iPhone的智能手機,但很少有人選擇轉換。雖然品牌肯定會發揮作用,但轉換成本是這種保留使用產品一個重要因素。

要進行複雜的更換手機過程,你必須瀏覽將照片和其他數據從Apple生態系統傳輸到Android系統。在大多數人日常工作和個人生活都依賴手機的時代,你還必須學習一個全新操作系統。

最後,通過切換,你將失去將手機無縫集成到Apple設備生態系統中所帶來便利。對於那些投資了不止一台蘋果設備的人來說,這是一個很大障礙。售出超過10億台設備,這代表了很大一部分Apple客戶。

iPhone用戶從經驗中知道切換到非Apple手機有多麼困難。這種變革障礙體現了轉換成本力量,這也是蘋果多年來一直主導該行業原因。

2.企業軟件公司

軟件即服務(SaaS)公司是轉換成本的最大受惠者,尤其是那些為企業服務的公司。SaaS解決方案與公司日常運營的融合程度越高,客戶轉換的難度就越大。

這是因為,即使競爭對手以較低的價格提供類似服務,企業也必須利用其IT團隊來部署新軟件,並從舊平台遷移所需任何數據。一旦完成,它們將不得不培訓員工如何使用新軟件,並在整個過渡期間經歷一段效率較低的時期。

該過程極其複雜且非常耗時。大多數組織寧願堅持使用它們當前的軟件供應商,也不願經歷所有這些。這使得優質的企業軟件產品極具粘性,並賦予這些公司巨大的定價權。

這種粘性在主要SaaS領導者的市場中很明顯。考慮到將Salesforce(NYSE:CRM)、Adobe(NASDAQ:ADBE)、微軟(NASDAQ:MSFT)和ServiceNow(NYSE:NOW)對比標準普爾500指數十年以來回報,:

隨著這些軟件公司不斷增加額外產品和服務,他們進一步將自己融入到客戶的核心業務中,只會加強他們的護城河。

這些高淨保留率(高於100%)讓投資者了解產品的質量和公司轉換成本的強度。

3.醫療器械企業

儘管金融媒體對醫療器械行業相關報導很少,但它提供了高轉換成本的最佳機會之一。

這是因為醫生辦公室和醫院等醫療保健供應者,可以在很大程度上忽略成本,因為它已經轉嫁給了患者和保險公司。這意味著它們主要關注設備功能,如果這些設備運行良好,醫療保健供應者不願意轉向競爭對手。

這可以從Masimo(NASDAQ:MASI)對脈搏血氧儀市場的主導性(那些穿過你的手指以測量你的血氧水平的電子夾)中看出。

它們的設備遍布美國90%的頂級醫院,醫療機構幾乎沒有理由轉向競爭對手,因為它們是最先進的,最終由患者及其保險供應商支付.

終極定價權

隨著經濟似乎在惡化,單靠品牌忠誠度將開始失去其定價能力。當人們的錢包吃緊時,他們很可能會開始由以往消費5美元的星巴克(Starbucks)(NASDAQ:SBUX)咖啡,改為自製廉價咖啡。

但轉換成本的定價能力足以承受經濟帶來衰退。更換咖啡很容易,但一家價值數十億美元的公司改動本身工資軟件,則完全是另一回事了。

作者:Mark Blank

編輯:Mark

更多內容:

最可能跟美股反彈的3隻增長股

兩隻擺脫經濟周期兼跑贏大市的強勢股

美國CPI超預期|拆解美股強原因及要慎防的黑天鵝

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com