三隻可抗經濟衰退兼逾6厘息的收息港股

市場憂慮經濟衰退,但某些行業或不受影響,甚至可能受惠,以下三家公司某程度上有能力抵禦衰退,市場預測未來兩年的盈利和分派均可提升,且股息率皆在6厘以上。

1.康師傅

康師傅(SEHK:322)主要在內地從事即食麵和飲品生產,屬內地龍頭食品公司。去年營業額增長9.6%至741億元(人民幣.下同) ,按年則少賺6.4%至38億元。公司盈利倒退,但分派卻持續派高息,連同特別息,去年共派10.6美仙。

事實上,康師傅自2018年財年起開始加派特別息,令公司晉升成為高息股。不過康師傅截至去年底手頭現金降至220億元,流動比率從前一年1.06倍跌至0.86倍,今年能否再增派特別息成疑慮。可是即使扣除特別息,當前股息率仍高逾5厘。

更重要是公司未來盈利能力。即食麵行業本身有抗通脹和經濟衰退的特質,也就是經濟轉差、百物騰貴之時,作為正餐替代品的即食麵銷量反而能夠上升。彭博綜合券商預測,今年營收可按年上升8%,惟每股盈利料跌1成,相信主要由於食品原材料等上升所拖累。然而在假設無特別息下,預測股息率依然有6.3厘。

因應原材料價格提升,康師傅好可能繼續提價,以抵消成本上漲的問題,故市場對康師傅明年及後年預測每股盈利可按年反彈21%及17%,其時預測股息率亦相應的7.5厘和7.8厘。

2.中聯重科

中聯重科(SEHK:1157)主要從事研發產銷工程機械及農業機械,當中混凝土機械和起重機分別佔總營業額24.4%和54.1%。由於內地經濟受疫情拖累,政府已加緊提升基建投資速度,並提出要師傅超前發展,當中最新消息指,內地已準備7.2萬億元作為基建資金。基建項目提速上馬,作為上游的機械股可最先受惠。

派息方面,中聯重科除了2019財年無分派外,其餘年度均有分派。事實上,2019年財年分派是由於內地在2020年初爆發新冠肺炎疫情而將分派順延,結果相關分派亦在2020年中期完成,亦是公司2010年上市以來首度派發中期息。而在過去兩年政府積極拓展內需下,基建投入持續上升,中聯重科的盈利維持高水平。

彭博綜合券商預測公司今年每股盈利將回落15%,惟股息率仍有6.5厘,但隨著更多基建項目提前上馬,未來兩年每股盈利可望按年回升11%及6%,而預測股息率將分別有7.2厘和8.2厘。

3.中國銀河

中國銀河(SEHK:6881)是內地龍頭券商之一。事實上,券商板塊是鮮被提及的高息股溫床。中國銀河過去3年在疫情反覆底下,盈利均能上升,其中去年多賺36%。

經濟衰退對券商板塊有一定影響,原因是熊市憂慮會壓抑市場交投意欲,然而內地爆發疫情下,上半年A股成交依舊活躍,累計成交額114.2萬億元,同比上升6.53%。當中很大原因是投資者憧憬國策救市,令股市回升,而波動市對券商生意亦傾向有利。 此外上半年A股共有171家公司IPO上市,同比雖跌34%,但共募資達3158億元,按年大升60.3%,利好券商業務。

儘管中國銀河首季盈利倒退21.7%,不過彭博綜合券商預測全年每股盈利跌14.5%,即料其後三季將有較好表現。中國銀河2013年上市以來均一直維持每年派息,今年預測股息率為7.5厘,明年及後年分別為8.2厘及9.7厘。

更多內容:

三隻可抗經濟衰退兼逾6厘息的收息港股

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)