【理財個案】廿年內想擁有3個物業可點做?

我現在32歲,早年上左360萬買樓,做9成按,每月供1萬,手頭現金10萬,收入大概2萬,我想買股票增值財富,手頭上無股票。長遠目標想擁三個物業。

想問我的應怎樣計劃?

更多內容:【理財個案】物業供斷後可加按買收息股?【理財個案】細樓換大樓是錯誤決定?

個案重點:

  • 32歲
  • 物業以360萬買入
  • 每月供10000
  • 收入20000
  • 擁現金10萬,無股票

重點目標:

  • 想買股票增值財富
  • 長遠擁有3個物業

分析:

以你的年齡及情況,只要有計劃是可以做到的,先講大方向。

每月可投資的數目要達到1萬,然後投資10%回報的投資工具(如果有一定投資實力,選股,掌握買賣時機,可提高目標回報至12%至15%)。這是利用物業以外的增值工具,以創造更多財富去追求物業,這個回報率很多優質股都有,由於你不懂選擇選擇優質股,故先從指數基金著手,雖然回報略減,但都是一個方法。

你同時要增加投資知識,下一步就是提高自己的選股能力,這就能有效提高整體財富的回報率。

另外,由於你未必能掌握買賣時機,建議你以月供的形式開始。然後在這時候,你要增加你的投資知識,學懂尋找回報高的優質股,同時學懂較佳的買賣時機,能令你的回報大幅提高。

就算簡單地月供指數基金,再慢慢加入自己選的優質股去月供,每月1萬,一年也有12萬,加上合理的增值,7年至10年內,你能擁有100萬至150萬的流動資產。

雖然不知到時的政府樓市政策,但你這筆資金,加上已供了第一層樓一段時間,要買第2層樓已不困難。

成功買入第2層樓後,就擁有收租物業,租金減供樓應有正現金流,這時的月現金流會增加,每月可投資的總數會增加,在買入第3層樓前,再利用投資工具合理增值,要滾出第3層樓首期的時間,會比第2層樓快。

當數年後擁有足夠資金,就可購入第3樓層,完成你一生人擁有3層樓的目標。

因此,整個計劃要在15年至20年內完成,是合理的時間,主要利用了股樓的配置,股票增值快,流動性強,物業有借貸力,擁現金流,加上兩者有不同的週期,兩者配合滾存,可在平衡風險下,令財富最有效增值。

不過,其實你不用「一定擁有3個物業」,物業只是其中一個投資工具,並不是唯一的工具,香港樓市增長力最大的年代,已過,往後只會平穩增長。雖然你都可以視擁有3個物業為長遠目標,但我不認為要硬性去做,可以存有一定的彈性。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)