銀保監「保交樓」推升大市 科技股全面反攻的三個條件

近期內地陸續出現業主因樓盤項目延期交付停止還貸,銀保監發聲指,銀行保險機構應積極配合壓實企業、股東等相關各方責任,亦要主動承擔社會責任,千方百計推動「保交樓」。中港股市因而大升,恒指半日升近500點。

至於近日騰訊控股(SEHK:700)、美團—W(SEHK:3690)、京東集團—SW(SEHK:9618)、阿里巴巴—SW(SEHK:9988)股價急跌,投資者最關心的問題應否吸納。筆者認為吸納中資科技股須要符合某些條件,否則投資者撈底的勝算有限。

中資科技股從低位顯著反彈,美團股價更從低位反彈接近1倍,股價借勢調整也十分正常。不過,投資者趁調吸納則是另一回事。現階段吸納中資科技股至少要符合以下三個條件,投資者始能從中取利。

條件一:美元指數調頭向下

近日市場對美國聯邦儲備局在下次議息會議加息1厘預期升溫,美元指數升穿108點。在加息預期下,港美息差將會拉闊;銀行體系總結餘再度錄得流出,顯示資金從香港返回美國。這是美元走勢和香港股票走勢呈相反方向的重要原因。

投資者如要吸納中資科技股,條件之一是美元指數出現明顯轉勢,例如美元指數跌穿250天線,否則投資者仍不能吸納中資科技股作長線投資。觀乎美元指數在2020年6月1日正式跌穿250天線,當時中資科技股如騰訊、阿里股價分別為416元及202元,之後其股價再升。

而美元指數在2021年6月18日升穿250天線,弱美元才正式結束。從這個例子可見,美元由強轉弱後,始是吸納中資科技股作長線投資的時機。

條件二:裁員潮告一段落

近日環球科技股都陷入裁員潮,意味支持環球科技股增長的各種優勢紅利逐漸消失,亦意味業務收縮。當最具增長潛力的中資科技股亦面臨業務收縮時,加上監管風暴有死恢復燃之勢,單憑估值相對較以往便宜又何足恃?只要中資科技股重新開始招聘員工,始能表明內地互聯網行業重新增長;在這個時間買入互聯網股,才是比較穩健的投資。

條件三:監管全面放鬆

最後一個啟動吸納中資科技股條件是內地監管全面放鬆。以遊戲行業為例,現時騰訊對未成年人士打機時間作自願監管。

另一邊廂,遊戲大廠仍未獲得遊戲版號。其客戶打機時間好受限制,又不准推出新遊戲,無疑是限制發展,中資科技股變得平平無奇。在監管全面放鬆前,筆者亦不會吸納中資科技股。

作者:Steven Cheung

更多內容:

外資急撤離中港股挫 恒指要睇此支持位

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)