外資急撤離中港股挫 恒指要睇此支持位

美國6月零售銷售按月增1.0%,稍高於市場預期之0.9%; 加上7月份密歇根大學消費者信心指數(51.1)同樣超出市場預期,減低市場對美國經濟出現衰退的憂慮; 另一方面,美國7月密歇根大學5月通脹預期降至2.8%,乃去年4月以來首次低於3%的水平 (此數據被聯儲局視為加息重要指標),而進口物價指數亦僅升0.2%,緩和投資者對通脹的預期。疊加利好因素刺激美股急彈,道指全日升658點報31288點; 標指升72點報3863點; 納指則升201點報11452點。

數據佳刺激美股

單看昨日公佈的經濟數據,對市場確實有甚大的利好作用。不過數據時好時壞,相信聯儲局亦不會以個別的經濟數據去判斷加息的步伐。正如昨日美國聖路易斯聯儲銀行行長布拉德便將年底聯邦基金利率的預期由3.5%上調到3.75%至4%,而美國債息水平亦未見因昨日的經濟數據而降,可見數據成為股市炒作的可能性更高。當然,假如美國經濟數據持續改善,通脹數字又明顯出現下降的話,筆者亦不會盲目堅持自己的看法,但現時似乎卻仍欠說服力。順帶一提,美國官員已放風指拜登不會在離開中東後針對石油生產發表公開聲明,相信油組增降及油價下跌的憧憬亦會落空,就看看早前拜登所講的通脹將因油價回落而下降,會否真的在接下來的數據中反映。

經濟差兼內房現危機A股跌

中國第二季GDP 增長只有0.4%,不過低於市場預期的1%增長,同時亦遠低於首季4.8%的升幅。另外,房產及內銀等繼續因斷供事件而成為跌市源頭,大型基建及資源類等板塊亦間接受拖累。A股全日反覆下挫,上証最終跌1.64%報3228點; 深證亦跌1.52%報12411點。兩市總成交上升至10881億,外資則錄得大幅流出65.72億,亦為連續第五日淨流出。

斷供風波持續蔓延,雖然一眾大行已表明涉及規模有限,投行等亦不認為事件會造成系統性風險 (有事的話中央始終會出手), 但股價卻反映言論未能挽回市場信心。其實上證自失守3350點後明顯轉差,在現時市場虛怯的情況下,即使問題可控但投資者始終會選擇避險在先。除非能夠提供確實的摸底數字,又或者是中央政府以行動明確支持 (口頭作用不大),否則這個不明朗因素短期仍會困擾著市場。亦正如筆者在前文提醒大家,要買內房也只可選擇那幾間有國企背景的龍頭。假如以跌得多而追入弱勢內房的話,昨日相信又是另一次沉重打擊。

除了內房及內銀的弱勢外,阿里巴巴因數據失竊而急挫亦成為跌市重災區。即使比亞迪(1211) 盈喜的消息推動下,仍無法扭轉大市向下的趨勢。最終恒指全日跌453點報20297點,大市成交則回升至1295億。

19800點至20700點為支持

恒指自20522點低開後,曾一度反彈至20656點水平便再度偏軟,反映20700點水平已由支持轉為化為短期阻力。除了A股疲弱的走勢外,港元持續流出的情況亦影響了大市表現。自7月14日開始,金融局短短三日已承接了286.92億港元沽盤,最新銀行體系結餘亦已縮減至2045.08億。在市場欠缺流動性的影響下,相信短期港股表現仍會持續偏軟 (即使昨日美股急升,港股外圍亦只升約50點)。除非國內短期有化解斷供危機的政策出台,否則19800點至20700點將成為港股短期的波幅區域所在。

作者:K Sir

更多內容:

江恩小龍:港股美股下半年展望

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 129 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk