手機設備股異動 舜宇光學3個買入理由

舜宇光學科技(SEHK:2382)股價從年初超過250元的水平,不足半年,已經回調超過一半,主要受制全球手機銷售疲軟,手機光學業務承受壓力。這間中國領先的光學產品製造商在5月份跌穿100元後,一度曾低位反彈近50%。手機設備股在周四見異動獲資金流入,板塊值得多望兩眼,其中舜宇光學作為龍頭自然不可忽視。

隨著其他潛力業務的發展,中長期增長空間仍然足夠,藉著手機光學產品周期不順帶來的估值下調,可能是成為股份收集的時機。

手機銷量展望疲軟

舜宇光學於6月23日舉行了年度投資者日,更新了對2022年全球智能手機銷量的預期,預計會按年下降7.9%至12.2億部,較年初預期低10.9%;其中中國是需求下跌的重災區,預計中國智能手機銷量會跌16.9%至2.6億部,較年初預期低17.1%。

由於全球手機銷售展望疲軟,且在成本壓力增加的情況下,手機攝像頭也出現了降配的情況,令不少大行和券商都相繼下調舜宇光學的盈利預測,並相應下調目標價。雖然如此,從公司的多方面佈局看,前景依然可期。

1.車載鏡頭量價提升潛力

舜宇光學主要的車載產品是車載鏡頭,市佔率於全球連續多年居首位,增速高於整體市場表現,其中更是中國新能源汽車車載鏡頭市場的領頭羊,市佔率高達70%以上。

由於新能源汽車搭載的鏡頭比傳統汽車更多,加上自動駕駛技術的不斷發展,鏡頭可靠性及可抗性要求都會不斷提高,車載鏡頭將持續往高像素方向升級,並加強防霧、防污等設計。舜宇光學還在積極開拓造車新勢力的客戶,在龍頭效應及優勢下,車載鏡頭具備量價齊升的潛力。

2.車載模組全方位佈局

除了車載鏡頭,舜宇光學也進一步涉獵市場規模更大的車載模組,已實現前視、後視、側視、內視等車載模組的全產品覆蓋。公司於去年率先量產全球首款的800萬像素環境感知模組,適配Mobileye及英偉達等平台,客戶已遍佈歐美、日韓等全球地區。

相比已經飽和成熟的手機光學市場,車載鏡頭及車載模組市場直至2025年的年複合增長率預期將達12%及20%,分別達到100億及1000億元級別,為公司帶來中長期的增長潛力。

3.VR/AR高速增長可期

元宇宙熱潮已經冷卻,但這焦點主題可能隨時返回市場。VR及AR都是構建元宇宙的重點技術。目前,市場預計VR光學市場於2025年前的年複合增長可達110%,為百億級別的市場。而AR頭顯市場規模到2024年出貨量料可達400萬台,年複合增長率接近140%。舜宇光學在VR及AR領域的製造和技術能力均領先,公司作為Oculus、Pico等廠商的核心供應商,未來收入可期。

總括而言,舜宇光學的股價短期受制於手機光學行業的疲弱,但在車載業務、VR/AR的超前佈局可能帶來中長期買入價值。

更多內容:

江恩小龍:港股美股下半年展望

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 36 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog