Roblox彈升五成後:投資者必須看到的3張圖表

當新冠肺炎(COVID-19)在2020年3月首次襲擊時,股市崩盤,經濟不確定性猖獗,我們陷入了健康危機。它還刺激了其他事情:“大流行股”的興起。

像Roblox (RBLX)、Zoom和Peloton這樣的公司被視為大贏家,因為我們的生活、工作和娛樂方式突然發生了變化。隨著生活(相對)恢復正常,投資者面對短期動能股經常失敗的現實。Zoom從高點下跌了70%以上,而Peloton的跌幅達到了驚人的90%。

Roblox的股價已從高點大跌,但近日自低位曾反彈近五成,投資者懷疑它是否已經觸底。這些圖表提供了線索。

Roblox的收入還在增長嗎?

Roblox的遊戲平台是大流行的最大受益者之一。由於人們被困在室內,孤獨而無聊,這家虛擬世界公司的互動遊戲提供了一種逃避,收入激增。

2020年第一季度,該公司賺取了1.616億美元。到2021年第四季度,銷售額猛增250%,超過5.688億美元。但即使在2021年最輝煌的一年,該公司也從運營中損失了4.95億美元。

顯然,Roblox必須繼續增長才能擴大利潤。自2021年第一季度以來,該公司的增長率一直在放緩,但這可能會產生誤導。畢竟,從1美元到2美元是100%的收益,而從100美元到150美元只是50%的收益。但不論如何口袋裡多出50美元聽起來比1美元要好。相反,我們可以查看每個季度銷售額的實際增加(或減少),如圖所示。

數據來源:ROBLOX。作者圖表。

2022年第一季度收入下降,表明大流行勢頭難以維持。

預訂和損失令人擔憂

在軟件即服務(SaaS)的世界中,預訂可能比銷售更重要。簡而言之,預訂量代表公司預計在未來記錄的收入。如圖所示,Roblox的預訂量也轉為負數。

數據來源:ROBLOX。作者圖表。

Roblox能否在增長放緩和預訂量下降的情況下實現盈利?世事皆可能。然而,從2019年到2021年,該公司每年的運營虧損都更多,並且2022年第一季度的虧損再次超過2021年第一季度。

Roblox仍被視為成長型公司

Roblox的股票即使在大跌之後仍然可能過於昂貴。如圖所示,其他更成熟且已經盈利的遊戲公司的市銷率(P/S)要低得多。

Roblox是一家令人興奮的公司,而元宇宙是一項引人注目的新技術。但是,這並不意味著該股票是一項了不起的投資。上述指標表明股票仍有進一步的下行潛力。

作者:Bradley Guichard

更多內容:

熊市中毫不猶豫可買入的兩隻股

怕股市未跌完轉買兩隻打折的價值股過冬

有能力再次高飛的高增長網絡安全股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com