政策谷汽車消費 兩隻等升的汽車經銷股

內地疫情反覆,及受累上半年新車銷量遜色,券商正在下調汽車經銷商的盈利預測,利好是內地推出政策扶持後,6月汽車零售銷售已見反彈,加上各地封城結束,經銷商毛利較高的售後服務也會逐步恢復,汽車經銷股有望同步反彈,值得投資者留意。

內地谷汽車消費

刺激汽車消費是內地穩增長手段之一,內地乘用車購置稅減徵政策於2022年6月1日生效,且立竿見影,6月份中國乘用車市場迅速反彈,按年及按月增長23%及44%,豪華車市場表現更亮眼,按年及按月增長31%及70%,超過行業整體增速。

據乘聯會預計,政策帶來的乘用車銷量增量可達200萬輛,覆蓋自主品牌、中高端合資品牌、豪華品牌入門車型等等,配合各地發放補貼,及促進二手車流通等政策,二手車經銷商也會是受益行業之一。

疫情緩和 復工復產推進

汽車經銷商經營嚴重受疫情影響,庫存上升,打擊了經銷商的銷售節奏;另邊廂,經濟前景的不明朗,讓消費者出現觀望情緒,加大經銷商的銷售壓力,令提價顯得困難。

不過,隨著疫情緩和,上海等地區復工復產,汽車芯片等生產供給恢復,成本壓力逐步緩解,加上支持汽車行業發展的政策亦陸續出台,以鼓勵汽車消費,車市可望在下半年企穩。

點揀汽車經銷股

截至7月13日,中升控股(SEHK:0881)、永達汽車(SEHK:3669)、美東汽車(SEHK:1268)股價於年初以來分別下跌11%、29%及45%。購置稅減免推動了汽車銷量恢復,而經銷商受累於封城的售後服務,也有望重回正軌,有利汽車經銷商的盈利。

經銷商主要收入來源雖然是新車銷售,售後服務才是貢獻毛利的主力,在揀選股票時,更需留意該部分表現。2021年度,中升、永達及美東的新車銷售佔收入比分別為81.4%、80.9%及88.3%。售後服務佔毛利比則為63.8%、55.7%及48.5%。

受疫情影響,經銷商上半年庫存周轉天數將肯定提升,但從往績看,中升和美東的庫存管理較同業優勝,且近年庫存周轉天數都呈下行趨勢,而兩間公司的ROE近年都顯著較同業為好,是較穩陣之選。

作者:Dennis Au

更多內容:

江恩小龍:港股美股下半年展望

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 31 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog