打造財務自由的三個必經階段

打造財務自由就像要建立一棵金錢之樹,主要分3個階段:

  1. 播種
  2. 灌溉
  3. 收成

播種

每月的收入減去支出後,就會有剩餘的資金,而這些最初期的資金,正正就是金錢之樹的種子。這些種子非常重要,絕不可隨便消耗,因為每一粒種子都有機會成為一棵大樹,背後都隱藏著巨大的價值。

因此,這個種子收集期十分重要,就算每個月只儲兩、三千元,一年都有幾萬元,這幾萬就有機會增值成十萬,甚至幾十萬,多想想種子背後的價值,在年青
時盡量增加收入及減低支出,以收集更多的種子。

灌溉

到第二階段就是灌溉,把種子栽種成大樹,即是把資金愈滾愈越大。

要在低風險的情況下爭取合理的回報,很多時都毋須為貪圖所謂的「高回報」而承受高風險,因為在長遠來說,總會有一些不可預計到的事情發生,高風險投資終有一天會產生慘痛的後果─情況就像跑馬拉松,就算中間跑得多快,但卻無法跑完全程,沒有到達終點,這也是沒有意義的。

因此,以低風險作基礎來爭取合理回報,在長遠計,往往能取得可觀的回報。因此在作每個投資決定時,緊記先想所承受的風險,然後才去想回報。

收成

到了第三階段就是收成期,這時候大樹不用再灌溉都會自行生長(資產已能夠不斷自行膨脹),同時大樹會不斷結出果實,意思即是資產不斷產生大量現金,以至可以在不減少本金的情況下,持績獲得良好的現金收入。

當然,這棵金錢之樹要夠大,果實要夠多,這才算是真正有收成,這些果實不單能維持到我們良好的生活質素,同時這些果實亦藏著金錢之樹的種子,又會是下一棵金錢之樹的開始,即是當錢生錢後,這些錢又會再產生更多的錢,生生不息。

要將種子栽種成一棵真正的金錢之樹絕非一朝一夕的事,這段時間我們要保持耐性,有些人每當資金到達某些數目時總會胡亂花錢,這就等如將金錢之樹的幼苗親手摧毀,要知道,這棵幼苗不單止是一棵大樹,更包括這棵樹的後代。

另外,種子要成為大樹亦有其合理時間,強行催谷生長未必是好事,太過進取小心會適得其反;反而用平穩增長的策略,持續運用一套良好的投資方法及策略,長遠而言,所種出來的金錢之樹會更結實、更強大。

更多內容:

江恩小龍:港股美股下半年展望

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)