恒指會否跌至兩萬要睇呢個指標

hong kong invest

昨日 (7月13日) 恆指在普遍時間上揚的情況下,尾市十分鐘卻轉跌,最終出現三連跌,下跌46點,收報20,797點,既是連續兩日收低於50天移動平均線 (為21,040點),亦較3月16和17日的上升裂口介乎20,120至20,786點之裂口頂部,僅高11點。觀乎昨日大市成交金額約1,084億港元,於過去四個交易日兩度低於1,100億元,本身於1,200億元以下已屬低成交額,如今進一步反映投資者入市態度審慎。若今日 (7月14日) 續收低於50天線,恆指應已進入上述裂口範圍,那麼最壞情況,要有恆指下試靠近20,100點才可望喘定的心理準備。

本月眾新股獨見一隻升

至於近期新股較受市場關注,7月暫時未到半個月,僅八個交易日,已多達12隻新股上市,平均兩日已有3隻上市,是今年罕見的新股上市榮景;但普遍股價表現卻令人失望,截至7月13日收市,竟見10隻股份「破發」,佔比高達83.33%,以上市價進場投資者,暫蝕介乎2.80%至36.99%,平均值和中位數分別是蝕9.99%和6.78%,實則逾半跌幅不少於7.80%,虧損不算小。除了天齊鋰業 (9696) 持平,獨見中康控股 (2361) 上揚,暫高於上市價逾三成;同日上市的讀書郎 (2385) 則暫跌3.29%。上市日期為7月12日,當日恆指跌近280點,反映中康控股上揚與大市表現無關。

招股結果分析街貨集中度

參考招股結果,上市前股東所有持份,均設有不少於上市首六個月禁售期,全數為3.75億股,佔發行股數4.50億股超過83.00%。餘下的7,500萬股為招股規模,其中近2,440萬股為基石投資者持有,佔招股規模不足33.00%;餘下約5,060萬股為招股規模餘額,不設禁售期,視為上市初期的街貨量。其中最大持份的21名投資者合共持有約4,646萬股,全部透過國際配售方式認購股份,街貨佔比為91.81%,超過九成顯示街貨分佈極度集中,結論是能為上市初期帶來股價靠穩,甚至上揚的利好條件。

街貨集中股價表現也欠佳

透過相同分析方法,讀書郎同是所有上市前股東設有不少於上市首半年禁售期,全數為3.00億股,佔發行股數3.52億股超過85.00%。餘下不足15.00%為招股規模,扣除近2,820萬股 (佔招股規模超過54.00%) 為基石投資者持有後,上市初期的街貨量約2,380萬股,較中康控股約5,060萬股少逾一半。其中最大持份的13名投資者合共持有約1,974萬股,分別是12名透過國際配售和1名透過公開發售方式認購股份,街貨佔比為82.92%,超過八成顯示街貨分佈高度集中。若中康控股的結論是上市初期股價可望靠穩或上揚,理應讀書郎得出相同結論。

然而,實情兩者股價走勢差落很大,暫較上市價分別高30.60%和低3.29%,相距竟高近34.00%。結果反映自6月下旬起恆指表現見反覆,窒礙港股投資氣氛,散戶買入新股並不積極。在缺乏散戶承接下,縱然於招股結果反映街貨分佈集中的新股,當大戶無意耐心持股,自然於上市後便立即抛售股份,所以本月暫時已上市的12隻股份有10隻「破發」可以理解;餘下1隻持平和1隻見升,其中見升的顯然是股價受到維穩所致。由此推斷,既然新股於上市初期會否得到大戶出手維穩股價難料,因此若非見港股投資氣氛顯著改善,新股還是於上市後見股價靠穩,再考慮進場為佳。

更多內容:

江恩小龍:港股美股下半年展望

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 344 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。