巴菲特沽比亞迪?借鑑中石油一役部署

比亞迪(1211)周二大跌超過11%,因為市場猜測有大貨轉倉到花旗戶口,而且數目與巴郡持股脗合,很大機會是股神巴菲特準備沽貨。如果參考當年股神沽中石油獲取巨利的經驗,在比亞迪的投資部署上可以點做?

據中央結算系統CCASS數據顯示,約2.25億股比亞迪H股股份於11日被轉讓入花旗銀行戶口,市場中介者持股量佔比達到99.9%。

巴郡比亞迪成本價為8元

由於數字與股神巴菲特旗下巴郡持有的持股相同,所以令市場猜測可能是巴菲特準備沽貨。股神旗下巴郡在2008年9月斥資2.32億美元購買比亞迪H股,正好持有2.25億股比亞迪,佔已發行H股總數的20.49%。值得留意巴郡買入比亞迪的成本價只是8元。換言之,持貨14年,若以比亞迪333元的歷史高位計,升幅高達4,063%。

中石油用三個月沽清

為何市場見到巴菲特可能沽貨會感到驚嚇?因為巴菲特之前曾買入中石油(0857)獲取巨利,而且只用數月就沽清持倉。在2003年,巴郡花不到5億美元買入約23億股,持有到2007年7月中開始減持,到10月已沽清,換言之用了兩到三個月就清倉。當時獲利近280億港元。

前居可鑑,巴郡短時間內清倉中石油,再考慮到如果今次比亞迪轉倉的股票又真的是巴郡持股,而巴郡若非想全部出清不需要露痕跡。因此,投資者擔心比亞迪短期可能面臨重大沽壓也屬合理猜測。

巴菲特稱過早賣中石油

然而,當大家腳震的時候,繼續回看巴郡當年中石油交易,巴菲持當時套現均價為13.47港元。巴郡沽貨的確令股價受壓,在2007年7月12日減持時股價約為12.4元,到8月17日低見近9.22元,之後逐步回升,而由於油價持續上升、公司發現新油儲及回歸A股等消息,所以中石油股價消化壓力後就再創出當時的新高,於2007年11月1日高見20.25元,之後就反覆回落。巴菲特當年接受訪問時曾表示,出售的時間點可能早了,更稱若股價大跌會再買回。

比亞迪汽車銷售增長勁

從中石油一役可見,巴郡若沽貨,股價跌應無懸念,但如果基本因素強勁及有消息支持,調整後股價還是會漲回來。內地現時力谷汽車消費刺激經濟,而且新能源車是催谷重點。再加上,比亞迪汽車交付量持續上升,6月新能源汽車銷量達到13.4萬輛,按年升224%;若按今年上半年計,比亞迪新能源汽車累計銷量為64.14萬輛,增長315%,較Tesla 的56.47萬輛的交付量更高,成為全球新能源汽車銷量冠軍。

若從基本分析看,大部份券商給予比亞迪的目標價普遍在300元至400元水平。高盛及摩根大通給予的目標價,分別為405元及400元。

假如沽壓自歷史高位計達到四成,股價可見199.8元;調整五成,則見166.5元。再看圖表走勢,199.8元為今年3月底至5月整固區低位。166.5元與3月中低位164.8元相差不遠。因此,不妨視這兩個水平為潛在入市位,看到時股價表現伺機部署。

最後,如果巴郡真的沽比亞迪,對於投資者來說雖然是短期買入機會,相信下半年比亞迪應有好表現,但中長綫則要警惕,不要輕視股神巴菲特的智慧。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)