利淡消息扭轉市場 恒指失此位要止蝕

雖然美國長債息因經濟前景憂慮而有所回落,唯短期債息反覆上揚的勢頭仍舊不變。加上美股踏入業績期前資金避險情緒升溫,美匯指數突破108水平收市。最終道指跌164點報31173點; 標指跌44點報3854點; 納指更跌262點報11372點。

市場預期美企業績不樂觀

在美國通脹嚴重推動成本大幅上升的影響下,市場普遍預期美企今季業績未如樂觀,不少企業更有可能大幅調低前膽性預測 (包括收入和盈利)。股票價值始終反映企業前景,前瞻性指引的調整影響力甚至遠大於過去業績表現,大家不得不留意。而對整體大市而言,星期三公佈之6月份消費者物價指數 (CPI) 及生產者物價指數 (PPI) 則最為重要。此數據將直接反映美國最新的通脹水平,亦對聯儲局加息步伐有重要的影響力。市場預期6月通脹達8.8%。

多項負面消息拖累A股

受到幾個市場新出現的消息所影響,上證昨日開市便失守3350點的重要支持。其後指數繼續反覆向下,最終跌1.27%,報3313點; 深證則跌1.87%,報12617點。兩市總成交下降至10087億,外資則錄得淨流出10.68億。主要的消息包括:

1) 國家統計局在週末公佈6月份CPI 及PPI,分別按年上漲2.5% 及6.1%,兩者皆稍高於預期 (前者2.4%; 後者6.0%) -> 通脹升溫減低人行推行寬鬆貨幣政策的可能性;
2) 疫情在內地多個地點爆發,其中上海新確診人數創自5月28日以來新高,澳門亦因疫情暫停非必需工商活動七天 -> 疫情引發中國經濟前景憂慮,或再次出現封城等措施;
3) 國家市場監管總局的行政處罰消息, 市場對放寬新經濟股監管的期望落空
4) 恒大債權人否決公司延付半年的安排,令內房債務危機再次升溫

對於相關的負面消息,筆者則有以下的看法:

1) 雖然6月份CPI 及PPI 皆稍高於預期,但對比環球市場動輒近10% 或以上的 CPI (日本除外),國內的通脹仍屬可控水平。而人行昨日在收市後公佈之6月份貨幣及融資數據,亦反映寬鬆的政策持續。
2) 經驗告訴我們,疫情在國內多次爆發仍能得以控制,股市亦隨著防控措施緩和而回穩。不過對股市短期的衝擊則難以避免。
3) 市監局對28宗案件作出行政處罰,但亦同時指出這些案件「均為過去應當申報而未申報的交易」,相信並不涉及新一輪的監管行動。不過部份股份自低位急升 (如小米(1810) 及阿里(9988)),相關消息一出自然引來獲利回套壓力。
4) 隨著國內推出一系列維穩措施,房地產市場亦自低位出現明顯反彈,不過與過去正常的水平仍有很大距離。像恒大這類負債比率甚高的公司,債務危機仍會揮之不去。但優質的國企 (如筆者點提的越秀地產(0123),中海外(688) 及華潤置地(1109)) 最終仍會成為倖存的大贏家。

整體來說,筆者不會對昨日的消息十分悲觀。不過上證既已失守重要的支持 (筆者前文亦提到此等重要支持可能會挑戰多次才失守),那短期走勢轉淡的在所難免。現時就要看市場會否有其他消息再次扭轉局面 (如中國政府再次開腔強調新經濟股整頓完成,拜登大幅削減中國關稅等),否則3350點將轉化成短期的主要阻力所在。

20700點為止蝕位置

上文提及的消息同樣對港股造成負面影響。恒指昨早段 (10點前) 仍嘗試守於21200點的支持位置之上,唯失守過後便繼續反覆尋底低見21001點水平。尾市跌幅有所收窄,但全日仍大跌601點報21124點。主板成交回升至1194億。

澳門濠賭股(消息2),新經濟股龍頭 (消息3) 及內房與物管股 (消息4) 皆錄得明顯跌幅,成為港股下跌的主要動力。而新出現的消息令恒指失守21200點支持,短期走勢亦明顯轉弱。

假如已入市的朋友,可參考早前提及的20700點為止蝕位置,而未入市的朋友則無需在大量新負面消息出現下急於入市。而港股通出現近期罕見的淨流出情況,金額雖然有限 (2.3億) 但亦反映北水對港股興趣進一步下降,留意金額會否出現擴大的情況。

作者:K Sir

CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk

更多內容:

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

港股震盪蓄勢 吼3隻業績增長勁消費股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 105 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk