監管加疫情累港股挫 趁跌吼高增長金融科技股

invest

港股上週表現反覆,恆指在22,000點好淡爭持,周一因為擔心監管憂慮,以及內地疫情擴散,所以令恒指半日大跌近600點。不過,近日見到資金對科技股有追捧,相信整體轉趨正面的趨勢將不會逆轉,個別有潛力的調整反是吸納機會。

金融壹賬通 (6638) 於上週一回歸港股,其首掛開報5.30元,之後一度受到市場追捧,周二 (7月5日) 直線拉高,直至周三高見8.00元,較上市價高出50.94%。隨後有所回吐,但獲利盤似乎不多,在5.60元水平觸底。另一邊廂,美股同步上升,企穩120日移動平均線,若後續成交配合,收復牛熊分界線指日可待。

探討上市初期大升兩個原因

該股上市後急升逾五成,筆者認為,這似乎與公司選擇上市的方式有莫大關係。首先公司以介紹形式上市,不設公開發售,新股東只能透過二級市場入市,至於原有股東又沒有沽貨誘因,買方動力明顯較賣方的為大。

其次,該公司選擇監管要求更高的雙重主要上市,有利未來納入深港通,而事實上目前市值超過65億港元,已達不低於50億元的相關市值要求,所以在港上市初期能吸引大量投資者進場。

再從基本面上分析,於上市文件顯示,公司與平安集團的關係是多層面的,並為公司的核心優勢之一,平安集團自金融壹賬通開始運營以來一直是其技術和應用程序開發的合作夥伴。公司本身發展步伐亦見良好,除平安內部客戶,自公司成立以來,中國100%的國有銀行和股份制銀行、98%的城市商業銀行、63%的財產險公司和49%的人身險公司至少使用過公司的一種產品。

金融壹賬通透向客戶提供「技術+業務」的解决方案,幫助客戶提升效率、提升服務品質和降低成本等範疇,實現數字化轉型。

AI具技術優勢

公司擁有的科技水平亦見出色,於人工智能 (AI) 方面,截至2021年12月31日,AI技術獲得55個國際獎項,並在中國和全球範圍內提交了1,533項AI相關的專利申請。於區塊鏈方面,採用專有FiMAX架構構建區塊鏈技術,在2018至2021年間榮獲27項權威技術獎項。於雲端技術方面,金融壹賬通加馬金融雲符合中國金融服務行業最高等級安全標準及符合中國央行中國人民銀行發佈的500多項建設標準。此外,其已獲得全球權威機構十多項安全認證,同時在全球獲得多個獎項,包括2020年IDC真實價值獎。因此,公司在技術含量應有一定基礎優勢。

四年收入增速驚人超過六倍

事實上,公司發展一直受惠於環球金融服務業的數字化,2018至2021年連續四年收入增長,介乎24.76%至1.43倍,四年累增逾六倍,年均複合增長超過63%。至於今年首季增長,亦為市場帶來驚喜,超過摩根士丹利的收入增長預測的8%,實際高逾24%。

估值上,面對2022上半年環球投資氣氛欠佳,筆者觀察了53個主流股市,其中44個見跌,佔比高逾83%,故此令到在美國上市的金融壹賬通ADS受壓,今年首五個月均見跌。但隨著外交部部長王毅與美國國務卿布林肯在印尼會面,美國據報將宣佈取消對部分中國貨加徵關稅,中美關係有望好轉,利好市場氣氛,預料金融壹賬通的上升趨勢可以延續,料經數日調整後美股可再上望250線,即港股於7.5元水平,有意進場投資者可視回調為一個機會。

更多內容:

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

港股震盪蓄勢 吼3隻業績增長勁消費股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 344 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。