投資想賺錢要用「真正賺錢」的方法!

投資的方法甚多,有深有淺,有賺錢的有不能賺錢的,在運用那方法投資之前,必需先清楚這方法是否能真正助你賺錢。

那麼,平日所接觸的投資方法,是否真正賺錢的方法,這裡可以大膽講,大部分都不是!

真正賺錢的方法不是主流

那為何這些不賺錢的方法成為了主流,這是由市場需要。當某股評人在說一些難明的說話,大部分人都不明白,就算這些說話是正確,是能助投資者賺錢的,但由於難以明白,最終投資者也會放棄用這方法。

相反,一種投資方法較多人用,只因這方法容易上手,投資者易學易用,同時說的人自己都很易掌握這方法(所以一些沒有實力的人都能成為「專家」),加上這方法人又易說易教,那當然是受歡迎,就算這些方法不是賺錢的投資方法,只要用說話技巧好好包裝,講些似是而非的說話就行。

當市場上大部分人都用這方法時,就變為正常,而一般人天真地認為正常就是正確,就這樣,不賺錢的投資方法成了正常的方法,最後人們誤以為是賺錢的投資方法。相反,一些有用並賺錢的方法,可能因為往較明白,因而較少人用,人們誤以為是無用的方法。

舉例說,負債比率、股東權益回報率、企業管理模式、品牌價值等,這些都是能反映企業質素的因素,但不要說分析,有些投資者連計算掌握都做不到,那他們當然選擇不看,就算這些因素是有用的。

更何況,當去到有效分析這些因素時,不少評論員根本就沒有這能力,連自己都不懂分析,當然不敢憑這去作評論,漸漸地,一些有用但較難明的方法,變成了市場上較少聽到的方法。

易明但錯的方法

相反,一些較易明易用(但卻不賺錢)的方法,卻成了受歡迎的方法。舉例說,近期的低位是10元,高位是15元,現股價是10.5元,這股現時就是平了,這方法的確很易用,連小學生都懂,所以不少人都會認為這有一定的參考作用,可惜這是極度天真的想法。

因為投資的世界並不是這麼簡單,高低與平貴是不同的概念,但這種易明的思維卻廣為人接受,就算不正確但容易明白,反而成了大多數人的選擇。

又例如買入與沽出的比例,假設現時某股票買入的資金為1億元,沽出的只有2000萬元,那就反映需求大於供應,後市向上。這概念的確很易明,可惜投資世界並不是這麼簡單,這刻的買賣貨量,只代表這個價位的情況,當價位改變後,新的買賣情況便會出現。

同時,無論是股票基本面還是短期的消息方面,都可以改變,當改變出現,之前的買賣情況就無意思。更何況,根據統計,有近9成的香港散戶在長期計是虧損的,即是市場上大部分人都是錯,那信市場當然是無意義。

除了上面的概念外,還有很多投資概念都有這情況,人們往往偏向較易明的方法,易學即食,快有回報,可惜大多在長遠計都無法賺錢。

在易明而錯誤的投資方法,以及難明但正確的投資方法中,大部份人都選擇了前者,其實只要細心思考就能明白其中道理。就算某方法易學易用,但並不能賺錢,這方法都是沒有意義的。

作者:龔成

更多內容:

三隻攻守皆宜7厘收息港股

三隻值得持有的6厘收息股

港股震盪蓄勢 吼3隻業績增長勁消費股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)