美國自1980年以來每次衰退中的股市表現

儘管美聯儲開始加息,但通脹在2022年年中依然存在。許多人想知道美國是否會在不久的將來陷入衰退——這對他們的投資和股票市場戰略可能意味著什麼。

為了更好地了解市場在之前的衰退期間表現如何以及之後如何復蘇,我們研究了標準普爾500指數和納指在自1980年以來的每次衰退期間的表現。

不出所料,股市在最近的經濟衰退中遭受重創。但他們總是恢復並超過衰退前的水平。

雖然在撰寫本文時美國並未陷入衰退,但一些人擔心經濟正處於衰退的邊緣。投資者應該記住,他們正在玩一個長期的遊戲。股市已經從之前的每一次衰退中復蘇,即使它需要數年時間。度過低迷期很難,但始終是一種制勝策略。

主要發現

  • 歷史站在投資者一邊:標準普爾500指數和NASDAQ指數在每次衰退後都恢復到衰退前的水平。
  • 復甦天數:自2000年以來,標準普爾500指數在美國退出衰退後平均需要647個交易日才能達到衰退前的水平。NASDAQ平均需要330個交易日。每年大約有253個交易日。
  • 總價值下跌:自2000年以來,標準普爾500指數在整個衰退過程中平均下跌18.58%,而NASDAQ指數下跌14.48%。
  • 陡峭的峰谷:自2000年以來,標準普爾500指數從衰退期間的最高水平平均下跌了38.61%,而NASDAQ指數下跌了41.17%。

新冠肺炎經濟衰退期間的股票表現

在從2020年2月持續到2020年4月的新冠肺炎(COVID-19)衰退期間,標準普爾500指數下跌9.99%,NASDAQ指數下跌3.28%。世界各地的封鎖、恐慌性購買和供應鏈中斷導致了衰退和熊市。

在經濟衰退期間,標準普爾500指數從衰退期間的最高點下跌了33.92%。NASDAQ指數從衰退峰值下跌了30.25%。

標準普爾500指數在衰退結束後的126個交易日內恢復到衰退前的水平。NASDAQ花了76天。

股市隨後創下紀錄,直到2022年初。

大衰退期間的股票表現

在大衰退期間(2007年12月至2009年6月),標準普爾500指數下跌37.56%,NASDAQ指數下跌30.95%。
在經濟衰退期間,標準普爾500指數從同期最高點下跌了55.47%。NASDAQ從最高點下跌了53.43%。

新冠肺炎(COVID-19)經濟衰退相比,大蕭條對股市的影響更為深遠。在衰退結束後,標準普爾500要895個交易日才恢復到衰退前的水平。NASDAQ花了373天。

2000年代初經濟衰退期間的股票表現

在2000年代初的經濟衰退期間(2001年3月至2001年11月),標準普爾500指數下跌8.2%,NASDAQ指數下跌9.2%。在經濟衰退期間,標準普爾500指數從最高點下跌了26.43%。NASDAQ從最高點下跌了39.82%。

2000年代初的經濟衰退發生在互聯網泡沫破滅期間,進一步給已經飽受打擊的NASDAQ帶來了壓力。從2000年3月到2002年11月,互聯網泡沫崩盤導致NASDAQ下跌了78%。在互聯網泡沫崩盤前的18個月,NASDAQ股價翻了三倍,因為投資者將資金投入到與互聯網聯系最不緊密的公司中。

在衰退結束後,標準普爾500需920個交易日才恢復到衰退前的水平。

NASDAQ花了540個交易日才恢復到衰退前的水平,但直到2015年,NASDAQ才從互聯網泡沫中完全恢復。

1990年代初經濟衰退期間的股票表現

1990年代初的經濟衰退(1990年7月至1991年3月)並未對股票產生總體負面影響。標準普爾500指數在經濟衰退期間上漲了4.36%。NASDAQ上漲4.38%。

然而,在經濟衰退期間,標準普爾500指數從最高點下跌了21.57%。NASDAQ從最高點下跌了32.53%。

衰退相對溫和。緊縮的貨幣政策奠定了基礎,而伊拉克入侵科威特後油價飆升使經濟陷入衰退。

1981-1982年經濟衰退期間的股票表現

在1981年至1982年的經濟衰退期間(1981年7月至1982年11月),標準普爾500指數上漲了6.76%。NASDAQ上漲8.24%。

在經濟衰退期間,標準普爾500指數從最高點下跌了28.39%。NASDAQ從最高點下跌了31.59%。

旨在抑制通貨膨脹的緊縮貨幣政策創造了條件出現經濟衰退。

1980年經濟衰退期間的股票表現

從1980年1月到1980年7月,美國處於衰退之中。標準普爾500指數在經濟衰退期間上漲了15.04%。NASDAQ上漲15.95%。

在經濟衰退期間,標準普爾500指數從最高點下跌了19.83%。NASDAQ從最高點下跌了27.99%。

能源危機的後果和緊縮的貨幣政策被認為是經濟衰退的主要原因。

如何在經濟衰退期間進行投資

截至2022年6月,美國並未陷入衰退。然而,我們正處於熊市中,這意味著市場指數已從近期高點下跌至少20%。

“回到1940年代,投資者和多產作家Ben Carlson提到,在熊市中,股票在從近期高點下跌20%後進一步下跌13%。平均需要131天才能從那個-20%大關走出來,”The Motley Fool首席投資官AndyCross說。

“所以我們仍然需要為持續的波動和潛在的市場下跌做好準備。”

”此外,重要的是,現在是保持警惕並致力於你的長期投資策略的時候。擁有一個由25隻或更多股票。考慮一下你的現金管理策略,並專注於未來五年。因為投資最聰明、高質量、經過驗證的企業的最佳時機是投資環境似乎最黑暗的時候。”

作者:Jack Caporal

更多內容:

港股震盪蓄勢 吼3隻業績增長勁消費股

兩隻具深度折讓的高息股

一隻股息三年增加135%的穩健金融股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com