積累財富不能缺少的心理質素

一般人認為,慾望是一種負面的情感,要加以壓制,亦很少見鼓勵我們要有慾望。 不過,筆者卻經常利用慾望的力量。在創富道路上,慾望與不滿的力量一樣,扮演著重要的角色,慾望是驅使人類進步的原動力,亦是成就夢想的重要元素,只要能善加利用,對各方都能有正面影響。

控制不等於消滅

在創富的道路上雖然要利用慾望,但首先要學懂怎樣控制慾望。「控制」不等如「消滅」,但要懂得在適當時候忍耐、推遲及轉移。舉例說,若喜歡一輛價值。 20萬元的汽車,可惜現在卻資金不足,這時便要大膽訂下目標:「當賺到100萬時,便可以買下這輛車來獎勵自己了」。 要實行這個方法,首先要注意的是,不要因為現在沒有足夠金錢而消滅了這慾望,亦不應有著「我沒有可能賺到這個金額」等負面思想,應該要相信自己。同時,不應讓慾望失控,以借貸來滿足慾望。 可能會有人會選擇當賺夠20萬便立刻買那輛汽車,但這些人很難致富。

利用渴望定較高目標

事實上,有錢人不會把所有錢用於消費上,刻意地把目標定得「高」一點,目的是利用「渴望」得到此輛汽車的慾望,去達成背後更大的目的,並提升動力和決心。 當訂下目標後,接著便要把買車的慾望更具體化:在達成目標前,可以每天都經過車行陳列室,看看這汽車,甚至找個機會進內試坐一下,想像自己成為車主的感覺;也可在家中貼上這輛車的海報,把這慾望具體地融合於生活中,憑著慾望的推動,目標變已得非完成不可,不成功絕不停下來。(筆者亦常利用這類方法去完成目標) 在過程中,你會看到自己一步步接近目標,亦愈來愈興奮,心中的熱情亦會愈來愈大。你若身在其中就會明白,同時亦會愈來愈確定自己能夠完成目標。 更多分析: 憂港股調整轉買這隻穩派息公用港股 習近平:中國要推能源革命 吼三隻綠電股 三隻值得持有的6厘收息股
分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)