訂好目標無視市場波動

美國6月份ISM 服務指數報55.3,雖低於前低(55.9) 唯仍勝市場預期 (54.0); 而6月份標普全球美國服務業PMI終值(52.7) 亦較初值51.6 為理想。不過市場將焦點集中於聯儲局議息會議紀錄之上,美股早段偏軟。在聯儲局公佈會議紀錄後,市場認為聯儲局開始意識到加息對經濟的衝擊可能較預期大,三大指數倒升收場。道指全日升69點報31037點; 標指升13點報3845點; 納指則升39點報11361點。

聯儲局公佈議息紀錄得美股穩

會議紀錄顯示,局方官員預期7月份將再加息0.5% 至0.75%,而加息步伐亦會持續直至通脹回落至2%的長期目標水平。雖然官員意識到政策收緊可能在一段時間內減慢經濟增長,唯通脹回落的重要性則明顯較大。而現時最大的風險,則是公眾開始質疑儲局的決心而令高通脹變得根深蒂固。

從會議紀錄的原文去看,筆者實在感受不到局方官員有意減慢加息步伐,反而市場對聯儲局的信任度大減 (因對通脹誤判而未有及時調整貨幣政策),「預言的自我實現」成為了壓制通脹的最大障礙。而解決此問題的最有效方式,正是讓市場覺得聯儲局將不惜一切壓低通脹 (這亦是過去數月局方官員的做法)。試問在這樣的前提下,短期的加息步伐又怎可能因經濟放緩而減慢呢? 大家再看看昨日債息全線向上,便知道市場對於會議紀錄的看法了。

美滙強A股受影響

疫情在內地出現多個爆發點 (包括西安出現全國首宗變種病毒BA.5病例),歐美經濟增長放緩憂慮及傳美國總統拜登僅考慮取消少量的中國貨物關稅 (暫時只取消100億美元中國商品)三個負面因素疊加下,A股出現近日較罕見之跌幅。上證曾一度失守3350點的重要支持,收市仍跌1.43%報3355點;而深證亦挫1.25%報12811點。兩市總成交則下降至10867億。滬股通及深股通亦分別錄得11.5億及24.3億流出。

疫情 (按過往經驗短期內便會平息,甚至有機會令人行進一步刺激經濟),外圍經濟放緩 (人行採取反向的貨幣政策有助中國經濟跑贏其他市場) 以及減關稅 (已分享過對A股實際性影響有限),其實對於A股的影響力相對有限。反而在前文跟大家提到,美匯突然大幅轉強才是短期的負面關鍵所在。

昨日人民幣匯價即時報跌,外資流出亦成為了推低大市的主因。由於3350點為上證的重要參考所在,昨日失守有機會扭轉持續逾2個月的升勢 (留意此等重要區域,如非市場極度樂觀/悲觀的情況下通常不會一下即穿,正如早前亦是在第二次才出現突破)。假如短期內再次失守並拋離此水平的話 (如大家可以昨日低位3333點作參考),那A股的短期升勢亦有機會告終,唯長線走勢則暫時未有太大影響。

港股升勢轉弱

在多次衝擊22500點水平不果後,昨日港股亦跟隨外圍股市同步下挫。國際金融股 (所指是匯控(0005) 及友邦(1299)),國內消費股 (因疫情影響),油股 (因油價大跌) 成為跌市的重災股,恒指更曾一度下跌逾500點至低見21286點。收市跌幅收窄至266點報21586點,主板成交則下降至1412億。

日前已提出港股升勢轉弱的問題,昨日單日再度急挫,自然令投資者憂慮恒指會否出現另一輪跌浪。其實每個投資者 (特別是貼市者),或多或少受到市場走勢氣氛所影響,分別只在於影響力有多大而已。

筆者自問亦不例外,唯一可以做的就是按照自己的計劃去行動。對筆者而言,昨日恒指低見21286點,其實與波幅區域的底部已頗為接近,要行動的話亦只會是買貨而不是沽貨。指數最終重上21586點收市亦反映方向正確。現時港股外圍再次回落至21450點水平,筆者亦無法預測指數會否再度回落,但與其不斷修正自己的看法,那倒不如真的在失守21200點水平後才作下一部計劃好了。

總括而言,疫情及美元強勢皆屬利淡市場的消息,但此等消息又算不上是極為意外的事情 (相信沒有人會認為疫情可突然完全消失,或者美元會即時大幅轉弱吧?),21200點有力一守的話,大家又不需要過份憂慮 ,當然仍要留意A股會否再次失守3350點的重要支持。

作者:K Sir
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。

更多分析:

三隻值得持有的6厘收息股

7項日後會感謝自己的必勝投資

商湯股價大調整 是否投資機會臨到?

340億大貨搬倉 騰訊回購不敵勢跑輸大市

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk