習近平:中國要推能源革命 吼三隻綠電股

中國國家主席習近平早前公開表示,要推動能源革命,把促進新能源和清潔能源發展放在更加突出的位置,要加快發展有規模有效益的風能、太陽能、生物質能、地熱能、海洋能、氫能等新能源。

以下三家綠電公司:龍源電力(SEHK:916)、信義光能(SEHK:968)及新特能源(SEHK:1799)業務前景向好,值得投資者關注。

1.龍源電力

龍源電力是國家能源集團旗下的新能源營運平台,核心業務包括風電和火電,其中去年風電收入佔整體收入64%,也是國內風電股龍頭。國策大力提倡潔淨能源,龍源電力自然是政策最受惠公司之一。

值得留意是,據央視引述習近平表示,內蒙古作為中國重要能源基地,會加快能源供給側結構性改革,並以風電、光伏等為代表的新能源產業發展強勁,步入「生態優先、綠色發展」的新階段,而正好龍源早於1992年已與內蒙古電力公司 在當地發展風電,而今年1月更與內蒙古平莊能源合併,除公司規模進一步壯大外,更是把國家能源集團優質資產的整合。

報道指,內蒙古第一批8個國家大型風電光伏基地項目共計2020萬千瓦,已完成核准備案。第二批5個大型風電光伏基地項目共計1188萬千瓦,項目清單亦已於近期下發,相信龍源在當中也有相當角色。

此外,母公司國家能源集團承諾向龍源注入逾20GW裝機,龍源新能源裝機將由2020年底的20GW,增加到2025年底的逾60GW。除了內蒙,龍源在全國擁有300多個風電場,而且還有光伏、生物質、潮汐、地熱等新能源發電項目,而業務不止分佈逾中國32個省市區,遍及還加拿大、南非、烏克蘭等國家。

國策支持新能源發展,去年進行電力市場改革,令發電企業有更大定價能力及電價彈性。瑞銀認為,龍源是電力的改革核心受惠者,預料在2021至2024年盈利年複合增長率高達34%。總括而言,龍源受惠國策,亦是增長能見度最高的風電企業。

2.信義光能

信義光能主要從事生產及銷售太陽能玻璃產品,佔去年收入81%,而太陽能發電場則佔收入18.5%。雖然公司早前發佈中期業績盈警,料中期最多少賺43%,主因光伏玻璃均價在高基數下同比下跌10%-20%,以及原燃料價格明顯上漲所造成的,不過相信有關業績倒退的預期已反映在股價表現之上。

反而更應留意是公司的前景。早前市場預估,今年內地擬建光伏玻璃產能將超過30萬噸,且新進入者眾多,令行業產能過剩將加劇,但在國策高調支持下,相信光伏電企會加大投資,令市場對光伏玻璃需求上升。

事實上,券商對公司下半年及之後的表現仍具相當信心。彭博綜合券商預測,今年每股盈利仍可錄得6%增長,及下半年業績將有顯著改善,此2023年至2025年的按年盈利增長分別為34.7%、26%及101.3%,即市場相信在上半年低潮過後,公司的盈利增長能力將高速復甦。

3.新特能源

新特能源為國內太陽能級多晶硅材料龍頭供應商之一,主要從事高純多晶硅(矽)的研發、生產和銷售,以及風能、光伏電站的開發、建設和運營,是太陽能行業的最上游公司。與信義光能情況不同,市場愈多人參與太陽能發電,新特能源的生意將更好。

內地積極鼓勵綠電開發,對新特能源是重大利好,事實上,今年以來光伏行業增長已相當可觀。內地1至5月光伏新增裝機23.71GW,按年升139%。其中,5月新增裝機6.83GW,按年大增141%。根據中國光伏行業協會預計,今年中國光伏新增裝機量將達到75GW至90GW,而2022至2025年每年平均新增裝機量將達到83GW至99GW。隨著光伏裝機量急速上升,對多晶硅需求也就更熾熱。

去年因硅價上漲,新特能源的收入按年升58.8%,而盈利更按年大增6.8倍。據中國有色金屬工業協會矽業分會6月15日發布的數據,國內多晶矽(硅)價格價格逼近去年歷史高位,預料新特能源可繼續受惠硅價上升。

此外,公司今年旗下新疆多晶硅技改項目已投產,目前新疆生產綫產能已達每年10萬噸 ,另公司內蒙古年產10萬噸多晶硅項目正在建設之中,預計在 6月實現機械竣工,計劃第四季可以投產。在產能上升配合硅價高企下,新特今年盈利前景可續看好。

作者:Carlos Hie

更多分析:

三隻值得持有的6厘收息股

7項日後會感謝自己的必勝投資

商湯股價大調整 是否投資機會臨到?

340億大貨搬倉 騰訊回購不敵勢跑輸大市

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)