牛熊週期新解讀

invest

股市理論一般會相信股市以牛熊(即上升週期,以及下跌週期)交替出現,而內裡再依次序:牛一、牛二、牛三,然後到熊一、熊二、熊三這樣走,雖然市場人士經常估計股市身處那一期,以預估往後的發展,但要正確估算到其實不易,而很多時人們都是等時期已經過去了,才能確認到所身處的是那一期。

而我們可簡單理解到,以下是典型牛熊各時期的特徵:

牛市一、二、三期的狀態:
懷疑、樂觀、狂熱

熊市一、二、三期的狀態:
失望、悲觀、絕望

愈明顯愈易作決定

由於牛一、牛二、熊一、熊二要正確知道是那一期未必容易,因此憑判斷到這時期而去作出投資決定的,往往不是易事。

而很多時,投資者(包括本人)真正有大動作的,就只有狂熱階段(牛三),以及絕望階段(熊三),作為沽出或買入股票的時機,而其他時候,就不會執著於要分析到是那種市況,亦不會作出太多投資決定。

當然,這些不明顯的時期都會有投資決定,但就不會出現盡入或盡沽這些情況,而只會作分段買入或沽出,又或小注投資這類決策。

簡單來說,就是在絕望時期,即熊三最恐慌卻最平宜的時候大量買入,然後就是等待,等待熊市轉成小牛,再等待其慢慢成長,牛一、牛二、牛三,到了牛三就是長線投資者的收成期。

牛三是收成期

因此對長線投資者來說,進入牛三時應該已持有足夠的貨,善價而沽,當然,這時都會有買賣的動作,但大方向往往會採用沽多過買的策略。

雖然對夠貨者來說是收成期,是等位放的時期,但牛三往往是一個不短的時期,而且牛三的開始期與頂點期,回報可以相差非常大,因為狂熱期的頂點是極度瘋狂,價位升到你唔信,而何時沽出就相當考投資者的功力。

對於實力一般的投資者,若已有一定貨進入牛三,那除了採用沽多於入的策略外,最好就是用分段沽出,慢慢沽貨,不用心急。又或用升一倍放一半的策略,沽一半後如同收回本金,餘下的是賺多少的問題,就算不放也無問題。

而對於較有實力的投資者而言,必然是已持有充足的貨進入牛三,或許這些持貨已有數年,必定是等待最佳機會,善價而沽。

不過,有經驗的投資者明白,不可能賺到盡,正如巴菲特在$1.6買中石油,然後等了幾年,到2007年全民皆股時$12才沽出,不過其後中石油升到近$20,可見他亦無法賺盡,但在不久,金融海嘯就出現,並令中石油的股價亦跌至$5以下。

不要等足頂峰

因此,投資者會在牛市去到最頂點前的一段時間,已經沽貨離場,因為他們明白,在頂點的,正是牛熊的終極對決,而牛三接下來的,就是熊一,而當股市到達最瘋狂的一刻,最頂點後就是一個可怕的方式去完結,股災。

這是有實力投資者都明白的,因此他們會等待牛三,再等待當中的瘋狂,但卻不會等到最後一刻,而是會在眾人的瘋狂中悄悄離場。

最新的牛熊

過往年代,牛熊以順序運作,即是牛一二三、熊一二三,但到近代,已經有改變,因為金融市場更複雜,更多人為因素,更多外在因素。

股市與經濟有關,過往經濟運行較自然,但近年較多人為因素、政府因素,因此牛一二三、熊一二三已不一定會這樣運作。

因此,當投資者分析時,不要預期「一定會這樣走」,反而利用分析這刻是「那個階段」,從而作出相對應的策略會更好。例如熊三的掃貨,牛三的賣出。

「牛市於悲觀失望中誕生,在充滿懷疑中成長,於樂觀積極中成熟,最後在幸福愉悅中滅亡。」–鄧普頓(John Templeton)

作者:龔成

更多分析:

習近平:中國要推能源革命 吼三隻綠電股

三隻值得持有的6厘收息股

340億大貨搬倉 騰訊回購不敵勢跑輸大市

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)