憂港股調整轉買這隻穩派息公用港股

港燈電力(2638)投資由電能實業(0006)分拆,成立於2014年1月,以信託形式運作,定明要將可供分派的部分,扣除開支後作100%分派。

港燈電力是一家縱向式電力公用事業機構,旗下香港電燈於1889年成立,為香港島及南丫島唯一電力供應商,業務包括發電、輸電、配電及供電。

企業分析

港燈電力投資以信託的形式運作(故會在公司名中加上S S),而港燈信託定明了當中派息的比率,規定要將可供分派的部分,扣除開支後作100% 的分派,即是說,所賺的都要全部用作股息派送。

在港燈過往的售電數據中可見,其售電量非常穩定,因為香港島的電力市場其實是一個非常成熟的市場,每年都不會有太大變化,雖然在潛力方面的確欠奉,但收取股息方面卻很不錯。

雖然港燈的售電沒有增長,但由於港燈有成本轉嫁的能力,當燃料價格上升時,就會將成本轉嫁給消費者,以獲得協議中合理的回報,簡單來說,就是保障港燈股東穩賺。所以,港燈有穩定收入,從而產生合理的利潤,並派發穩定的股息。

港燈電力的業務只有香港部分,而香港島及南丫島用電都十分穩定,故能成為變數的就是成本與定價,而《管制計劃協議》就會成為其中之一。

管制計劃協議

港燈經營受到與香港政府訂立的《管制計劃協議》規限,計劃於2019年1月開始,為期15年,准許利潤相等於該年度的固定資產平均淨值總額的8%。

這個8%的准許回報率是建基於資產上,只要港燈善用借貸,就能以息差的原理,將股本回報率提高。在低息環境,假設多借$100億,息率3%,利息成本就是$3億,但保證回報8%,即$8億,只要加大資產,就能創造額外的$5億回報。利用借貸及加大資產,可提升股東回報。

雖然新協議比舊的回報略降,對港燈回報略有影響,但這只是中期的情況(例如2年),股息都會因此而受影響,但隨著港燈的不斷加大投資,令「資產」增加,這就能獲得更多的准許利潤的金額,就能令盈利提升。

港燈的利息成本並不高,而准許回報則遠高於這數,只要利用息差原理,加大資產就能創造回報。

港燈在新利潤協議時,亦開展了新發展計劃,在新協議後的5年,將投入歷來最大達到$260億的資本投資,除可推動香港成為智慧綠色城市,亦可以令港燈的盈利慢慢提高,從而令股息慢慢提高。

投資策略

港燈處於壟斷的市場,更有成本轉嫁能力,由於業務穩定,令盈利呈平穩上升的形態,而股息亦會平穩上升,故此港燈能成為一隻理想的收息股。

在質素上港燈絕對是優質的,因為無論在資產質素的角度,以及盈利保障程度,都是很理想。但港燈由於業務所限,沒有發展的空間,因而沒有潛力,這點投資者要注意。

投資策略上,港燈適合收息型的投資者,但對於追求股價增值的投資者,可能就不適合。

雖然港燈派息不差,但沒有增長空間,在新利潤協議後,股息將會呈「先跌後升」的狀態,投資者要以長期的平均分析。

現時股價未算好吸引,但都算合理區中上部,分注投資仍是可以的。投資者買入後可作長期收息,甚至永遠持有都可。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票。上述文章只是企業分析,並不構成任何推介或投資邀約,投資者在投資前,請自行花時間研究企業,才決定是否適合自己,為自己的投資負責。)

作者:龔成

更多分析:

習近平:中國要推能源革命 吼三隻綠電股

三隻值得持有的6厘收息股

340億大貨搬倉 騰訊回購不敵勢跑輸大市

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)