Michael Burry看淡蘋果 但重倉另一隻股

關鍵點

.Michael Burry最大的投資組合頭寸就是做空蘋果。

.美國消費者的財務狀況正在削弱,這可能導致人們減少可自由分配開支。

.儘管廣告支出可能會減少,但Alphabet看起來仍然很強勁。

因電影《沽注一擲》而聲名鵲起的投資者Michael Burry正在押注世界上最大的公司蘋果公司(Apple)(NASDAQ:AAPL)。Scion Asset Management最新提交13-F(基金必須每季度向證券交易委員會提交披露文件)文件顯示,截至第一季度末,該公司投資組合價值中有近18%是蘋果看跌期權,隨著股價下跌,它變得更有利可圖。這是一個大膽賭注,但這會是一個聰明策略嗎?

蘋果:當消費者強大時很棒

很難忽視市場出現警告信號,就是美國普通消費者的財務狀況正在減弱:信用卡債務處於歷史最高水平,通脹率飆升,住房變得異常昂貴。這個弱點可能會拖累蘋果,因為它的設備很好,但如果需要,人們可以使用他們的舊有型號。然而,蘋果尚未看到公司本身利潤或收入下降。

在2022財年第二季度(截至3月26日止),收入和每股攤薄盈利(EPS)均同比增長9%,分別達到973億美元和1.52美元。不過,真正的問題是該公司在剛剛結束的第三財季表現如何,因為前面提到的消費者問題在過去三個月中加劇了。

毫無疑問,蘋果在美國社會中根深蒂固,幾乎不可能去任何地方都沒有看到人們使用iPhone、Airpods或MacBook。但在這些艱難經濟條件下,消費者會繼續為該公司的設備支付溢價嗎?Burry認為答案是否定的,根據蘋果的股價表現,他有關看法並不孤單。蘋果今年以來下跌了23%,但如果其收入或利潤下降,其股價可能會進一步下跌。

目前蘋果的交易價格反映其市盈率為22.2倍,並不昂貴,但它的市盈率仍然高於市場水平,因為廣泛的標準普爾500指數的市盈率只為19.1倍。隨著美聯儲局繼續提高基準利率(這降低了公司未來利潤的實際價值),市場市盈率可能會繼續下降,這種趨勢也可能拖累蘋果。

對於蘋果或其投資者而言,這種前景並不樂觀,這就是Burry買入看跌蘋果的原因。然而,Burry也在投資另一隻,我認為是一隻有更大上漲空間的股票。

Alphabet:世界上最具主導力的公司之一

Scion Asset Management的第五大持股公司就是Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL),佔其投資組合近9%。Alphabet旗下擁有一些主導品牌:Google、YouTube和Android操作系統。在全球範圍內,這些品牌擁有重要市場份額,並且正在創造越來越多的收入。

第一季度,Alphabet銷售額同比增長23%,並將其中23%收入轉化為150億美元的自由現金流。然而,Alphabet也可能會遇到一些由經濟引發不利因素。

公司經常在經濟衰退期間削減廣告預算,Alphabet第一季度收入中有80%來自廣告。然而,Alphabet的產品吸引了廣泛受眾,為公司業務提供了大量可供廣告的消費者。加上Alphabet有可靠地定位消費者的能力,企業削減Alphabet廣告支出的可能性就會降低。

我並不是說Alphabet在經濟衰退期間不會經歷更艱難時期,但它可能不會像其他依賴廣告的公司那樣艱難地掙扎,這是有道理的。

Alphabet市盈率為19.5倍,略低於蘋果,但仍高於市場平均水平。由於兩家公司的利潤率相似,因此買那隻更好的問題歸結為那隻最具韌力。

我認為Alphabet的業務更具抗跌力,因為它並不完全依賴於消費者支出。此外,Alphabet的增長速度超過了蘋果,而且它的估值也略低一些。

雖然我不提倡賣空或買入看跌蘋果(儘管今年到目前為止這本來可以作為一種投資策略),但我同意Burry的觀點,即Alphabet現在是一個很好的買入。

作者:Keithen Drury

編輯:Mark

更多內容:

未來市值有望倍翻的道指藍籌

擔心熊市?這兩隻股今年繼續逆市有得升

7月份5隻具買入價值的潛力美股

上半年表現強大收息股貴族:下半年可以買嗎?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com