美股真正觸底需要睇呢個指標!

隨著大盤繼續下跌,投資者急切地等待底部,並希望至少它指日可待。畢竟,標準普爾500指數今年下跌了大約兩成。

但由於對迫在眉睫的衰退和滯脹的可能性感到非常焦慮,我認為沒有人可以肯定地說市場是否已經觸底。據專家稱,這是市場真正觸底需要發生的一件事。

恐懼需要真正憤怒

投資者衡量市場恐懼的一種方法是通過稱為芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)或簡稱VIX的基準。該指標使用期權市場的隱含波動率來顯示投資者根據30天的前瞻性預測認為標準普爾500指數將在短期內波動多少。

隨著標準普爾500指數的下跌,VIX趨於上升。因此,當VIX較高時,這意味著投資者感到恐懼,並且可能會出現大量市場波動。較低的波動率指數意味著投資者的波動性和恐懼感較小。

許多投資者仍然對股價會下跌多少存在分歧,這個指標最值得睇實。

正如你所看到的,今年VIX本身發生了很多變化,並且出現了一些峰值。一般而言,VIX讀數高於20表明市場波動性更大,而VIX讀數低於12則意味著市場波動性較低且風險較小。波動率指數最近飆升至接近35點,然後才有所回落,但一些專家認為它尚未見頂。

“在高水平上,我們還沒有看到真正的VIX飆升,恐慌性拋售還沒有出現,”覆蓋資本市場的廣為閱讀的時事通訊The Kobeissi Letter的創始人Adam Kobeissi本月早些時候告訴MarketWatch。“一般而言,我們不會看到熊市在沒有恐慌性拋售的情況下觸底,類似於2001年和2020年的情況。”

Kobeissi補充說:“從歷史上看,沒有一個熊市在VIX讀數不超過45的情況下觸底。”

波動率指數上升是有道理的,因為投資者非常擔心經濟衰退或滯脹的可能性。近期消費者物價指數(CPI)的通脹數據顯示,5月份消費者物價快速上漲,這意味著通脹尚未見頂,這加劇了這些擔憂。

現在,美聯儲在對抗通脹方面非常積極,最近一次將其基準利率——聯邦基金利率上調了四分之三個百分點,這是美聯儲自1994年以來最大的一次加息。美聯儲的時間越長必須保持鷹派,利率上升使經濟陷入衰退或滯脹期的可能性就越大。

VIX真的需要走高嗎?

在如此激烈的拋售之後,投資者認為市場底部即將到來是公平的。但可以消除這種信念的一件事是,市場在大流行開始到2021年底之間上漲得如此之快。

另一方面,直到最近,消費者一直在大量儲蓄,因此也許這增加了抵禦波動的安全邊際,並且觸底已近。但我的猜測是,目前還會出現更大的波動。

無論哪種方式,試圖確定市場底部的時機都是沒有意義的。這樣做幾乎是不可能的。取而代之的是,利用拋售尋找以折扣價交易的股票,並以長期的眼光購買它們。即使出現衰退,最終也會出現新的市場高點,就像歷史上每次衰退之後的情況一樣。

作者:Bram Berkowitz

更多分析:

港股下半年部署看點

微創腦科學IPO的兩個注意事項

340億大貨搬倉 騰訊回購不敵勢跑輸大市

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5737 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com