港股下半年部署看點

6月份市場反彈引證之前 「港股最壞的情況已經過去」及「6月港股應以19,000 – 22,000這4,000區間上落。待7月後的PMI或之後的半年GDP出爐才會有較大幅的上揚,年底前能升穿今年高位25,000點水平。」的觀點。

月內港股日成交數度維持1800億至2000億港元。這反映機構初步開始認同港股的低廉估值及累積跌幅。但如上月文章提及,低廉估值只能吸引資金將下跌缺口修復,亦即到達約23,000至24,000點水平 (恒指市賬率1倍)。

港股能否再升要看內地數據

現時市場的情況是,港股已經重新受機構投資者注視,持股已從低位拉升至較合理水平。但要進一步加大持股比例 (增持港股,即資金流入),需要進一步數據支持中國擁有優於全球的增長前景。

截到執筆時,中國公佈6月份官方PMI為50.2。是4個月以來重返擴張區間 (50以上)。數據初步見證5月中推出的穩經濟政策到位,經濟運行開始復常。但詳細看,中小企仍面臨訂單不足,以及上游成本壓力加大等因素。預計中國政府有機會細化穩經濟政策,於第三季度慢慢出台,於不同細分行業實施。

更重要的是於6月底宣佈的入境隔離限制: 從之前的“14+7”,調整為“7+3”。這意味著過去旅客入境後,先要接受為期14天的集中隔離,然後再接受為期7天的居家監測。實施新的政策後,入境後的集中隔離時間減為7天,而隨後的居家監測時間則減為三天。這是與「清零政策」相違背的,疫情管控最大威脅來自境外,放寬入境政策代表清零的底線放鬆。對經濟活動回復是利好,但也代表著中國政府見到經濟的重大壓力而不得不放續步放棄清零。

美股仍貴 中期選舉左右走向

美國情況已於之前數月提及過,現時衰退壓力終於浮面。留意今年11月為美國中期選舉。這意味著政府於第3季的施政將更為看重民間反應。這政治壓力的干預或令美國政府的財政及貨幣政策未能跟上實質經濟環境。留意現時美股三大指數估值仍處於15倍市盈率以上的高位,經濟失衡將引發美股大幅回調。這會是第3季度利淡港股的因素。

中小型股性價比提高

7月份上半月預期在訊息真空期 (中國已公佈上月PMI,而美國未會議息)下,交投保持平靜。而到7月下半,將陸續有上半年業績或經濟數據出台,從而令分析師、策略師、企業等修改下半年及2023年預測。

預計7月下半旬將有機會令指數慢慢拉升至24,000點水平。板塊配置上,中小型股的性價比來到拐點,可留意汽車零件、教育、券商、消費相關。

持股比例上將慢慢加大,另外留意美股看空機會。

更多分析:

微創腦科學IPO的兩個注意事項

340億大貨搬倉 騰訊回購不敵勢跑輸大市

名創優品IPO招股上市值得認購?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 77 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup