【理財個案】500萬現金財務點分配幫補生活?

本人47歲,從事電梯維修判頭,太太家庭主婦,有2幼稚園小孩。本人因上年中風、所以現時身體影響工作。不能夠長時間開工。本月收入不太穩定。

現租住近女兒學校荃灣市區3房單位,租金1.8萬元。早幾年放售物業約5百萬現金。暫未有上車。

現手持5百萬現金,應該買入那些收息股可用來幫補家庭開支及租金?謝謝你

更多內容:【理財個案】社會新鮮人消費高想理財增值【理財個案】對人生失希望點大翻身?

個案重點:

  • 丈夫47歲,收入不穩
  • 太太家庭主婦
  • 有2個小孩
  • 手持500萬現金

重點目標:

  • 如何運用現金500萬
  • 應否買入收息股幫補支出

分析:

由於你收入唔穩定,加上有一定的家庭負債,投資唔建議進取。持有的500萬要小心運用。

你最好以「低風險,穩陣,現金流」為資金配置的主軸。你可以將這500萬分成5部分。

第一部分投資收息股,你可以建立一個收息股組合,你可考慮港燈(2638)、香港電訊(6823)、匯豐(0005)、工行(1398)、置富(0778)、陽光(0435)、深高速(0548)等,大多有5%股息。

你平衡的投資這些股,除了可以得到穩健的收息收,同時可有效的分散風險。

另外,小部分投資平穩型指數基金都可以,而收息的ETF,如GX恒生高股息率基金(3110)都可考慮。

第二,投資債券,你可以選擇A評級的債券,年期較長都可以,但利息卻不高。你可以到銀行問問。

第三,投資年金,你可以睇睇,這是適合你們的產品,零風險,可以有穩定回報。

第四,你亦可投資銀行低風險類的產品,你可自行到銀行了解下,總之是「低風險,持續現金流」的。

第五,持有現金,除了可做定期外,現金亦可以為你的後盾,以備不時之選。同時,若投資市場大跌,你可以在這時買到更多的收息股,股息率會進一步上升。

你可以將500萬資金,平衡地分配在上述的項目上,對你來說是最好平衡風險,同時有穩定的現金流。

如果你能承受到小小風險,就可投資較多平穩增長股,即是恆基(0012)、中銀(2388)、港鐵(0066)、平安(2318)、粵海(0270)、領展(0823)、港交所(0388)、希慎(0014)、太古地產(1972)等,你可以了解下這些股票,然後從中選股。這部分要睇你的家庭情況,以及風險承受能力決定。

更多分析:

港股下半年部署看點

微創腦科學IPO的兩個注意事項

340億大貨搬倉 騰訊回購不敵勢跑輸大市

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)