商湯股價大調整 是否投資機會臨到?

invest

港股6月最後一個交易日,焦點落在上市剛滿半年禁售期完結首日、股價大幅波動的商湯─W (0020) 之上,當日 (6月30日) 開市前核心管理層徐立 (主席、聯合創始人、行政總裁兼執行董事)、王曉剛 (聯合創始人兼執行董事)、徐冰 (聯合創始人兼執行董事),及集團若干管理層成員均已作出自願承諾,按6月29日收市價計算,市值接近118億港元的股份於2022年12月29日之前不會出售,充份反映為集團長遠利益著想的誠意,亦是以行動對集團前景充滿信心的有力證明。

切入管理層承諾不沽貨原因

值得留意上述管理層是在股價下跌前已作出承諾,至於市場上有部分投資者認為此舉是希望維穩股價,只是結果未見成效而已。當然市場上有這種聲音亦無可厚非;但此方向的思考邏輯是否合理,筆者認為有反思空間,倘若上述聲音言之成理,管理層早已預示禁售期完結後股價要見跌,從自身利益角度出發,更應及時沽貨。

要知道市值接近118億港元的股份絕非小數目,參考2021年僱員福利開支折合僅約56億港元,當中獲最高薪酬的五位個別人士所得共計折合約4,543萬港元,若非對集團前景充滿信心,管理層還有甚麼理由不及時沽貨呢?

現見價跌在反映近半年市差

誠然現時投資者關心的,想必是商湯的投資價值,於6月30日收報3.13元,已較上市價3.85元低近兩成。此股現為恆生科指成份股之一,其實在過去六個月,商湯累跌24.21%,同期市場關注成份股如小米集團─W (1810)、小鵬汽車─W (9868)、嗶哩嗶哩─SW (9626) 和舜宇光學科技 (2382) 分別下跌26.82%、27.44%、39.60%和48.09%,客觀反映商湯跌幅可以接受,亦可理解為因早前禁售期原故,過去半年港股市差的因素現時才浮現到股價表現上。

此外,我們可評估商湯現時股價定位,市值仍逾千億港元,筆者觀察緊貼高於和低於其市值的各四隻成份股,即合共八隻股份之市賬率,平均值和中位數分別是3.01和2.96倍。

內地人工智能先驅優勢不變

至於商湯現為2.69倍,反映現價處於可比擬成份股之中的較低水平,保守而言合理值不應少於3.50元,中長線投資價值顯而易見。當然,短期或再出現非理性沽壓,所以現價進場者必須放眼於中長線的投資成果之上。

筆者亦認為此乃投資於商湯的合宜取向,集團是行業領先的人工智能 (AI) 視覺應用軟件供應商,建立了首個能夠規模化集中量產高性能人工智能模型的 AI 基礎設施 SenseCore,集算力、平台、演算法三位一體,助力 AI 模型生產的「量效齊升」,賦能多個垂直賽道,有望逐步拓展新興商業模式實現商業化加速,具備一定先發優勢和高行業壁壘。

而光大證券於6月30日發表的研報亦指出商湯在電腦視覺 AI 領域保持龍頭地位;商業變現空間、潛力巨大,具備一定的標的稀缺性和溢價空間;亦按市值和股份流動性考量,認為有望於8月前被納入港股通,屆時將吸引大量ETF被動投資基金的資金流入,故此維持投資評級為「增持」。

至於滙豐研究於7月1日發表的研報,指出商湯的企業銷售價值 (EV/Sales) 為5.96倍,較美國同業領導者Palantir Technologies (PLTR.US) 的6.50倍為低,反映作為中國AI領導者商湯的價值仍有提升空間,維持「買入」評級,目標價為5.00元。論到與Palantir比較,筆者則想指出其市賬率現約8.00倍,遠高於商湯的2.69倍,為商湯具備中長線投資價值另一有力證明。

更多分析:

回歸25年恒指升44% 財富翻身有咩方法?

線上醫療股大反攻 三大平台邊隻最值博?

體品股谷底已過 李寧、安踏及特步誰最值得買?

買東方表行定直接勞力士更好?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 386 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。