蔚來被沽空追擊後應甩手定繼續坐?

圖片來源:蔚來汽車網站

蔚來(NIO)當沽空機構指責一家公司有任何不當行為時,股票通常會下跌。在蔚來的案例中,GrizzlyResearch聲稱這家電動汽車(EV)製造商使用“大膽的計劃”來誇大其收入和盈利能力,甚至將其比作Valeant Pharmaceuticals醜聞,在該醜聞中,該公司被判有罪使用關聯交易來提振銷售量。

Grizzly Research所指的第三方與蔚來廣受歡迎的電池計劃有關,這是一個主要的競爭優勢。不用說,投資者很擔心,股價亦出現下跌。

作為蔚來的投資者,這就是你應該如何看待這次賣空攻擊。

沽空機構的指控

在6月28日發布的報告中,Grizzly Research指責蔚來利用附屬公司武漢蔚能誇大其數據,並持續超過華爾街的預期。

蔚來的電池即服務(BaaS)計劃是其最具吸引力的產品之一,允許客戶以較低的價格購買不帶電池組的蔚來汽車,並根據需要訂閱租賃和更換電池。這裡的問題是,蔚能,而不是蔚來,租用了電池。因此,蔚來每次在BaaS下銷售汽車時,也會向蔚能銷售電池組,並從這些銷售中獲得收入。蔚能從BaaS客戶那裡賺取訂閱費。

Grizzly Research聲稱,其在中國的調查人員發現蔚來向蔚能供應過多的電池組以增加收入。

例如,根據蔚能截至2021年9月30日的庫存,研究人員估計蔚來已經供應超過21,000塊電池,價值超過11億元人民幣。Grizzly Research表示,這可能使蔚來的收入增加了10%,並低估了這九個月的淨虧損約一半(也就是說,它應該高出95%)。從長遠來看,蔚來報告的收入增長了122%,達到360億元人民幣(約合57億美元),2021年全年的淨虧損下降了24%。

Grizzly Research還質疑蔚來為何立即確認向蔚能出售電池組的收入,而不是在大約7年的BaaS訂閱期內分攤收入。它說蔚來正在利用其和蔚能高管之間的聯繫來完成這些會計遊戲,並警告說,該公司與中國政府的一些安排可能會在未來“實質性地”稀釋股東財富。

蔚來的回應留下了更多空間

正如預期的那樣,蔚來駁斥了沽空機構的調查結果,並表示該報告包含與該公司有關的“大量錯誤、沒有依據的猜測以及關於信息的誤導性結論和解釋”。

不過,我還期望蔚來能做出更深入的回應,詳細說明其與蔚能的關係和協議,這尤其直接關係到這家電動汽車製造商的盈利。不過,蔚來表示正在審查這些指控,並將按照美國、香港和新加坡監管機構的要求進行相關的額外披露。

應該賣出蔚來?

投資股票伴隨著風險。也就是說,蔚來在全球三大證券交易所上市,因此它必須更加警惕,因為它必須遵守比大多數公司更多的監管法律。蔚來在歐洲銷售車輛並提供BaaS。

此外,蔚來僅持有蔚能19.8%的股權,因此任何與蔚能的交易直接影響電池公司的庫存和盈利,也會影響其他利益相關者,其中包括中國一些最大的電池製造商。

在蔚來去年約57億美元的收入中,有52億美元來自汽車銷售。並非所有剩餘收入都來自電池組的銷售。事實上,近55%來自充電器、能源和服務包的銷售、電池升級服務以及汽車監管信用的銷售。

Grizzly Research對蔚來將淨收入誇大95%的計算似乎完全基於其認為蔚來本身——而不是蔚能應該租賃電池,因此應在BaaS訂閱期間確認電池銷售的收入和折舊,以及不是在一開始就全面確認。它還假設蔚能應該擁有與BaaS客戶數量相同的電池庫存數量,這主要基於兩件事:調查人員與蔚來一位銷售人員的談話,以及蔚來一些電池更換站的客流量低。

你應該對賣空報告持保留態度。雖然你應留意蔚來今後做出的“額外披露”,但蔚來的增長計劃看起來很有希望,現在沒有理由出售股票。

作者:Neha Chamaria

更多內容:

驚經濟衰退美股急插 2隻可買最安全股票

3隻可帶全身穿過熊市的收息股

一隻巴菲特長期持有的高回報金融股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com