波動率指數飈升:你應該現在購買股票還是等待?

invest

在平靜的市場中,波動率指數通常在10左右。在最近的市場動盪中,它已觸及30多歲。波動率指數衡量市場預期股票價格變化的速度。指數越高,預期的價格波動就越大。

波動率指數的飈升引發了一個關鍵問題:你應該現在購買股票,還是等待?這個問題很簡單,答案在很大程度上取決於你作為投資者,就像它對股票本身一樣。

你需要長期的關注

高波動性意味著股票預計會大幅波動——有時上漲,有時下跌。當這種波動性與我們所處的熊市相結合時,很有可能會出現更激進的下行趨勢。因此,你必須長期關注你願意並能夠投資於市場的任何資金,這一點至關重要。

畢竟,如果你買了之後你購買的股票下跌,你的總淨資產將低於你持有現金時的總淨值。這可能是一種非常令人沮喪的感覺,就好像你在把好錢扔到壞錢上一樣。

但是,如果著眼於長期,你可以更好地認識到,當你購買股票並且它們下跌時,你仍然擁有與以前相同數量的股票。此外,更容易看出在股市崩盤後投資相同數量的美元如何購買比崩盤前更多的股票,從而幫助新資金走得更遠。

合理的估值估計也有幫助

說到將美元轉換為股票,如果你有一個好的估值工具,比如貼現現金流模型,在波動性飈升時進行投資會變得容易得多。使用貼現現金流模型,你可以估計公司未來將產生的現金金額。然後,你根據你期望公司在未來多長時間內賺取現金流量來回撥(或折扣)該現金流量。將這些貼現現金流加起來,總和就是你對公司價值的估計。

你永遠無法做到完美——畢竟你是在預測未來——但如果你做好功課並尋求真正了解業務,你通常可以相當接近。然而,合理接近的力量在於,有時,熊市中嚴重的市場波動會使公司的股票遠低於你對其公允價值的估計。發生這種情況時,你可以以低於你認為的價值的價格購買股票。

將波動性驅動的市場崩盤轉變為逢低買入探險是一個利用非常波動的市場的機會,而且通常只有在波動率指數很高時才能獲得這種機會。

投資錯誤時多元化會減少影響

當然,市場崩盤和波動率指數飈升通常是有充分理由的。在這種情況下,這是滯脹風險和利率上升的結合。這種組合會使實力較弱的公司很難生存。它還可能從根本上拋棄你原本合理的估值估計,因為快速上升的成本會嚴重影響企業產生現金的能力。

因此,將你的投資分散到不同行業的多家公司是非常重要的。這樣,當你的一項投資失敗時,與該公司是你唯一擁有的公司相比,該投資的損失對你的整體投資組合的影響要小得多。

當市場低迷且波動性高時進行投資是很可怕的。結合長期關注、合適的估值估計和你的多元化,你至少有機會將其轉化為你的優勢。在這樣的時代進行投資並不容易,但歷史表明,如果你能夠做到,那麼你很可能會取得成功。做好充分準備投資,儘管波動性飈升。

更多內容:

驚經濟衰退美股急插 2隻可買最安全股票

晶片股再探底 AMD會削減指引嗎?

3隻可帶全身穿過熊市的收息股

一隻巴菲特長期持有的高回報金融股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com