聯想併購推增長有力上望目標

環球疫情歷時逾兩年半,對無數企業而言經營環境嚴峻,但從來經商之道「有危便有機」,全球第一大個人電腦生產商聯想集團 (0992)於2021/22財政年度繼續交出好業績,營業額和盈利雙雙再創歷史新高,截至2022年3月底,前者約716.18億美元,同比增長17.9%,優於五年複合增長率為10.72%。股東應佔溢利約20.30億美元,同比增長78.73%,大幅優於五年複合增長率為30.56%。反映集團向服務導向轉型戰略的成功。

SSG成立僅一年屢創佳績

其中轉型龍頭方案服務業務集團 (SSG) 實現高利潤和高增長的齊頭並進,相應營業額創歷史新高錄得近54億美元,同比增近三成,增速遠超行業平均水準,亦帶動經營利潤率達22%。

事實上,SSG業務於集團僅成立短短一年,每個財季均創下業績新高,規模持續增長。聯想SSG從去年開始便致力於推動聯想TruScale品牌的服務,以多年服務合約模式來提升服務附加率,集成了硬體、軟體和服務,為特定的案例和行業定制方案。萬億級的全球IT服務市場仍然在持續擴展,混合辦公模式將持續推動辦公場所相關的服務業務的增長,為SSG的服務業務帶來龐大機遇。

PLTS捕捉市場機遇享獨特優勢

集團預計2022年SSG將繼續實現兩位數增長,筆者留意為達成此目標,聯想於6月14日晚上發公佈,與電訊盈科 (0008) 建立戰略合作夥伴關係,會購入電盈佔權80%的PCCW Lenovo Technology Solutions Limited (PLTS) 和20%的電訊盈科網絡服務,由於後者又持有PLTS的20%權益,故此於交易完成後,聯想會於PLTS佔權84%,今次收購有助集團在亞太區建立技術解決方案業務。

值得留意市場數據顯示,2022年亞洲區的資訊科技 (IT) 服務市場規模預期約為3,200億美元,並以雙位數字複合增速推進;到2026年,規模將超過4,700億美元,四年累增近四成七,而PLTS可捕捉市場增長機遇。

SSG定3年收入目標100億美元

是次合作進一步加速了聯想由一家智能設備和基礎設施公司,轉型至以方案服務為導向的全球領先IT企業。方案服務業務作為聯想的增長引擎,此次與電盈聯手,將有助集團為亞太地區客戶帶來更多創新解決方案的市場機會。

是次合作,將令兩個集團共同提升在IT服務領域的領導地位。筆者留意通過與電盈建立戰略合作夥伴關係,變相令聯想增逾4,000名優秀服務人才,而電盈之前已經有贏得大型項目,如eMPF解決方案,及機管局三跑項目解決等。

對於SSG的業務發展,早於2020/21財年,聯想已訂立3年收入目標,從42億美元增至100億美元,預期複合增速為33.53%。首年 (2021/22財年) 實現增長率逾三成至55億美元,略低於上述複合增速預算,可見收購PLTS的大部分股權,證明聯想銳意令SSG的收入增長提升,亦為市場帶來收入有力再創新高的訊號,顯然為盈利同見新高創造有利條件。

按7.69港元計算,市盈率只有5.8倍,而溢利增速為78.73%,錄得市盈增長率 (PEG) 不足0.075倍,相信絕大部分價值仍未反映,相信今年有力再上試10港元。

作者:聶振邦

更多分析:

體品股谷底已過 李寧、安踏及特步誰最值得買?

手機設備股憧憬產業去庫存 小米爆升可繼續追?

買東方表行定直接勞力士更好?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 346 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。