元宇宙股Roblox大跌後可反攻?

關鍵點

.Roblox是一個可於虛擬世界、遊戲和社交互動使用的平台。

.該公司在北美用戶增長和客戶支出方面呈現停滯不前。

.管理層在未來幾年內擁有新利潤化槓桿。

在2021年末,似乎任何人都在談論元宇宙。投資者希望他們可以對這個概念作出任何事情,這個概念通常被定義為一個相互關聯的虛擬世界,正如許多預言家所說那樣,這是互聯網的未來。Facebook甚至更名為Meta Platforms,以突出該公司對這一趨勢關注。

Roblox(NYSE:RBLX)更能體現人們對元宇宙的含義,它是一個虛擬平台,人們可以在這裡玩遊戲,與朋友互動,探索不同世界。在2021年末,投資者抬高了該股,該股一度較它的直接上市價格,飆升200%以上。然而,隨著對元宇宙潛力的興奮度減弱,以及科技股出現急劇轉向熊市,Roblox的股票已從歷史高位大幅下跌。

僅在今年就下跌了70%,Roblox股票現在是否值得買入?讓我們調查一下。

第一季度業績喜憂參半

Roblox於5月10日發布了2022年第一季度業績結果。該期間收入增長了39%至5.371億美元,這可能會讓你認為這是一個了不起季度。但由於該公司需要推遲通過出售公司的虛擬貨幣Robux帶來資金,投資者應該將淨預訂量視為收入增長的更好指標。收入,即使通過使用通用會計原則(GAAP),對於像Roblox這樣的公司來說也太落後了。

在第一季度,該公司預訂量同比下降3%至6.312億美元。這是因為該公司成熟的北美細分市場的用戶和參與時間出現下降。Roblox確實從新冠肺炎(COVID-19)封鎖中獲得了巨大一次性刺激,隨著美國經濟重新開放,這種受惠因素可能會正常化。在其他地區,Roblox平台對消費者來說是新的,它的增長水平非常強勁。例如,亞太地區(APAC)的每日活躍用戶(DAU)同比增長94%,參與時間增長104%。這導致該季度全球參與時間達到創紀錄的118億小時。

新利潤化機會,但用戶群停滯不前

Roblox所有遊戲和虛擬體驗,都是由第三方工作室使用Roblox的開發工具構建的。當用戶購買Robux來購買遊戲內物品時,該公司就會賺錢,並與開發者合作夥伴共享這些物品。從長遠來看,這應該是Roblox業務的核心驅動力,並且透過用戶群基礎而增長。然而,管理層表示,它現在更加關注建立新收入來源,這可能是因為過去幾個月預訂量放緩。其中包括遊戲內廣告機會,類似於社交網絡,以及當玩家搜索要加入遊戲時的贊助列表,類似於搜索引擎。

這些利潤化機會似乎令人興奮,但Roblox的一個大問題是公司停滯不前用戶群。4月份,DAU總計僅為5310萬,低於第一季度末5410萬。在5月份,這一趨勢轉為惡化,當月只有5040萬DAU。隨著孩子們在戶外或旅行中花費更多時間,夏天帶來一點季節性,但用戶群出現下降幾乎從來都不是一件好事。5月份的參與小時數,也從4月份的38億小時,降至36億小時。

Roblox的業務有兩個最重要驅動因素,分別是DAU和工作時間增長。如果公司不能說服人們花時間在平台上,那麼它的新利潤化策略有多有利可圖都無關緊要。

估值並不瘋狂

隨著該公司股價大幅下跌,Roblox的估值變得更具吸引力。在過去12個月中,該業務產生了5.2億美元自由現金流。市值為175億美元,扣除淨現金後的企業價值降至155億美元,該股的交易價格與自由現金流(P/FCF)的倍數為30。這略高於市場平均水平,但投資者應記住Roblox繼續對其平台進行再投資,這掩蓋了該公司產生利潤的全部潛力。此外,拋開第一季度業績,Roblox在過去三年中表現出強大收入增長能力。如果這種情況在未來三年及以後持續下去,其P/FCF倍數將很快下降。

唯一的問題是,它的財務狀況是可持續,還是新冠肺炎隔離期間所帶來海市蜃樓?

那麼這隻股票值得買嗎?

如果你認為DAU和參與時間,將在未來兩到三年內恢復增長,我認為Roblox股票是值得買入的。該公司銷售虛擬貨幣的商業模式極具吸引力,它在廣告和贊助搜索方面具有巨大潛力,亦好視乎用戶在平台上花費了多少時間。但是,如果你不確定用戶是否真的會留下來,最好避免購買該股,即使今年股價下跌了70%。

作者:Brett Schafer

編輯:Mark

更多內容:

Tesla已到抄底的好時機?

對美股仍存憂慮?買這5隻股息王

兩隻Cathie Wood愛股最低潛在升幅500%

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5729 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com