FAANG股中最平 Meta Platforms真係抵買?

關鍵點

.由於對增長放緩、支出增加和監管不利因素等擔憂,Meta股價今年跌了一半。

.預期如此之低,以至於公司廣告業務出現任何改善都可能引發激烈反彈。

.Meta估值太便宜了,不容忽視。

Meta Platforms(NASDAQ:META),前身為Facebook科技巨頭,今年市值縮水50%以上,因為投資者擔心該公司出現增長放緩和未來有兩極分化計劃。科技行業更廣泛市場拋售,主要是由利率上升和其他宏觀不利因素所推動,加劇了這種痛苦。

另外,在FAANG股中,Meta Platforms以市盈率PE計是只低,只有不足13倍。讓我們回顧一下購買Meta三個理由,以及出售它的一個理由來找出答案。

1. 公司廣告業務或將企穩

Meta幾乎所有收入都來自公司廣告業務,該業務與Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)的業務幾乎處於雙頭壟斷地位。而Google遍及美國和其他主要市場。

Meta收入在2021年增長37%至1180億美元,但在2022年第一季度同比僅增長7%至279億美元。該公司預計第二季度收入將繼續放緩,收入幾乎持平。

Meta將這種悲觀的預測,主要歸因於蘋果(NASDAQ:AAPL)在iOS上進行隱私更新,這降低了Meta定向廣告有效性;來自字節跳動TikTok帶來激烈競爭;烏克蘭戰爭和不利外匯匯率走勢,導致整個歐洲經濟放緩。

這些挑戰似乎令人生畏,但Piper Sandler分析師Thomas Champion表示,他相信蘋果在6月初的全球開發者大會(WWDC)上對廣告商採取了更加“寬鬆”的立場。Champion指出,Apple沒有再次收緊隱私標準,它甚至對其SKAdNetwork進行了一些調整,可以為Meta開闢新廣告選擇。

花旗分析師Ronald Josey在6月初重申了對Meta買入評級,目標價為300美元,他表示,他還相信隨著近期不利因素減弱,其廣告收入增長將在2022年下半年再次加速。如果發生這種情況,Meta最終可以平息對蘋果和字節跳動帶來悲觀擔憂,並讓投資者相信Meta廣告業務能夠經受得住潛在衰退。

2. 放緩可能是暫時的

隨著Meta收入增長停滯,它加大了在Facebook和Instagram新短視頻上支出,這最終可能會擴大該公司對TikTok的護城河;及該公司無利可圖的Reality Labs部門,該部門生產虛擬現實(VR)和擴增實景(AR)設備。

銷售放緩和開支上升的結合嚇壞了投資者,淡友們相信Meta的高增長時代已經結束。因此,分析師預計Meta今年收入將僅增長7%,因為其每股盈利(EPS)下降了14%。但如果我們展望2022年以後,華爾街對未來兩年的預期仍然相當樂觀。

 202220232024
預計收入增長7%16%14%
預計每股盈利增長(下降)(14%)17%15%

我們應該對這些長期估計持保留態度,但它們強烈建議Meta可以繼續通過其核心apps系列(Facebook、Messenger、Instagram和WhatsApp)通過新功能獲利。該家族在Meta最新一季度,為36.4億活躍用戶提供了服務,而龐大的受眾應該仍然是廣告商的一個有利可圖目標。

3. 低預期和低估值

Meta的預期市盈率僅為14倍,使它成為最便宜的FAANG股票。這個低倍數表明投資者對Meta克服近期挑戰的能力不太有信心。

但市場對Meta的預期現在如此之低,以至於任何積極的發展——包括該公司廣告業務穩定、其Reality Labs部門有更嚴格支出措施、通脹降溫或其他積極的宏觀經濟發展,都可能推動該公司股價走高。

所以,買入Meta作為價值股,好過向投機性更強的科技股上擲骰子,變得更有意義。

出售Meta的一個原因:監管阻力

Meta的廣告業務可能會克服最近放緩,但仍面臨美國、英國和歐洲尚未解決的反壟斷和隱私調查,以及將Instagram和WhatsApp分拆成獨立公司的持續呼聲。

長期擔任Meta首席運營官的Sheryl Sandberg曾帶領這家科技巨頭度過了許多艱難時期,最近也辭職並由公司首席增長官Javier Olivan接任。目前尚不清楚Olivan能否成功抵禦所有這些監管挑戰,其中許多挑戰可能會擾亂或扼殺Meta廣告業務的長期增長。

Meta股票還值得買嗎?

Meta顯然面臨很多近期不利因素,但我認為,它的核心平台不會像Myspace或Friendster那樣消失。它的應用程式仍然被世界上近一半人口每月使用。在最近一個季度,它仍持有439億美元現金和有價證券,這為它提供了充足的新投資和收購空間。

簡單地說,我相信Meta優勢很容易超過它劣勢。它的股票不會很快爆發,但在這些價格下,它的下行潛力相當有限。一旦該公司的廣告業務出復甦,它可能會獲得更高估值,並為有耐性的投資者帶來可觀的收益。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多內容:

巴菲特在跌市中再買西方石油 是順風車定過山車?

兩隻Cathie Wood愛股最低潛在升幅500%

2有潛力倍升的價值增長型美股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5730 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com