解構客戶關係軟件股高增長方程式

要生意長做長有,產品服務固然重要,但客戶關係管理(CRM)更不可缺。利用客戶數據進行分析,繼而作出準確的營銷決策,不但可帶動生意額,更能有效地保留舊客、培育具潛力客戶,以至發掘新客源。靠CRM軟件起家的Salesforce(美:CRM),逾二十年來一直走在行頭最前線。近年開始將其雲端優勢,伸展至不同功能及行業範疇,高增長誓將延續。

Marc Benioff自小已懂得編寫電腦程式,並且出售圖利。南加州大學畢業後隨即加入甲骨文,一做便十三年,當上公司歷來最年輕的副總裁。職場發展漸見頂峰,Benioff決定創業,1999年夥拍軟件設計員Parker Harris、Frank Dominguez及Dave Moellenhoff,成立Salesforce,製作雲端CRM軟件。

管理較產品更創新

當年CRM軟件已算不上新鮮事,創新的是商業模式。正如其宣傳口號No Software,軟件寄存在雲端供客戶隨時使用;收費有別於傳統軟件,門檻低兼且採用極具彈性的訂閱模式,成為軟件即服務(SaaS)先驅。

Salesforce創新的不單只商業模式,亦是首間企業制訂V2MOM(Vision(願景)、Values(價值)、Methods(方法)、Obstacles(障礙)、Measures(量度))策略計劃,每半年因應市況修訂一次,令團隊無時無刻都目標一致。另一令不少企業仿傚的是其社會回饋模式1-1-1 model,每年將1%員工時間、1%軟件服務及1%利潤,贈予社區上有需要人士或機構。

大中小企一網打盡

由於其軟件介面簡單易用,同時利用雲端技術,省卻了企業安裝及資訊科技支援開支,不單只吸引中小企一嘗CRM軟件的效用,更令一批大企業摒棄前期規模大且成本高昂的傳統軟件,轉用雲端服務,Salesforce自然可以大小通殺。

公司於2004年6月首次公開招股,當時客戶約9800個,合共訂閱量超過14.7萬,軟件使用者遍及65個國家。首日在紐約證券交易所掛牌大收旺場,收報17.2美元,較定價11美元大幅高出56.3%;當時來說,是三年來首日表現最好的新股,市值一舉推上17億美元。

併購強化戰線擴客源

Salesforce業務以高速擴張,上市翌年客戶數目已翻一番至2.05萬個,合共訂閱量接近40萬。2007年客戶基礎進一步擴大至4.1萬,訂閱量突破110萬。

內生增長以外,更不斷透過併購強化自身平台功能,同時拓展至其他雲端應用以擴大客源。2010年藉收購Heroku將業務伸延至平台即服務(PaaS);2011年收購社交網絡監控平台Radian6;2012年收購協助企業管理Facebook主頁的社交營銷商Buddy Media;2013年吞併市場營銷雲端軟件ExactTarget;2016年收購電商雲端平台Demandware,標誌版圖伸展至零售領域,並同時收購文件協作軟件商Quip;2018年收購應用集成雲端平台MuleSoft;2019年收購視覺化數據分析平台Tableau;2020年收購企業通訊軟體Slack及為特定行業提供雲端服務的Vlocity;以及去年完成收購諮詢服務供應商Acumen Solutions等。

躋身道指成份股

Salesforce已連續九年獲IDC評為CRM軟件行業龍頭,現有客戶超過15萬,市佔率接近兩成,遠遠拋離同業。能夠當上長勝將軍,當然要有佳績支持,收入由2014年度的41億美元,年年遞增至2022年度的264.9億美元,九年間的複合年均增長率高達26%。2020年錦上添花,躋身道指成份股;現市值超過1800億美元,比十九年前大漲超過100倍。

剛公布的最新季績,高增長動力依然。截至4月底止第一季度收入74.11億美元,按年增長24.2%,略高過市場預期。毛利53.66億美元,上升21.7%;毛利率收窄2個百分點,至72%。首季營運現金流增加13.8%,至36.76億美元。

撇除非經常性因素,首季度經調整經營溢利13.08億美元,增加8.4%;經調整經營溢利率17.6%,收窄2.6個百分點。投資收益減少,經調整純利下跌13.9%,至9.82億美元,相當於經調整每股攤薄盈利98美仙,好過市場預期。

展望第二季收入介乎76.9億至77億美元,按年上升約21%;2023年度收入預測下調至介乎317億至318億美元,增長約20%;不過,經調整每股攤薄盈利預測則由介乎4.62至4.64美元,調高至4.74至4.76美元。

延續高增長可期

SaaS企業其中一個關鍵指標是剩餘履約價值(RPO)。Salesforce截至4月底止總RPO達420億美元,增加20%;當中未來12個月內可確認為收入的cRPO,即近期剩餘履約價值有215億美元,上升21%。兩個數據均足以反映未來收入要維持高增速應無難度。配合近年密密併購所帶來的協同效益正逐一顯現,盈利迎來高增長可期。

這隻客戶關係龍頭業績好過市場預期,股價跌大市跌後,已率先返回6月水平。作為價值型增長股已具價值。

Salesforce一直都有能力保持增長,股價受壓主要是因為盈利表現仍波動,但相對論質素較很多增長股強,所以如果認為美股逐步回穩,屬一隻值得考慮的價值型增長股,作為道指成份股之一,中長綫重返高位可能性很高。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)