巴菲特在跌市中再買西方石油 是順風車定過山車?

關鍵點

.近期股市下跌後,巴菲特和他的團隊剛剛買入西方石油股票。

.這家能源巨頭正在利用高油價來獎勵股東——巴菲特對此表示讚賞。

.然而,與巴郡擁有另一隻石油股相比,西方石油仍然顯得便宜。

華倫·巴菲特(Warren Buffett)和他的投資團隊正在利用股市出現拋售機會,但最近他們出現新收購消息,你可能會感到驚訝。巴郡(Berkshire Hathaway)(BRK.A)(BRK.B)持有大量持倉的不是科技股、金融股或消費股。這是一隻石油股——巴菲特似乎無法擺脫它。

一份日期為6月22日的監管文件顯示,巴郡於6月17日至6月22日期間,購買了960萬股西方石油(Occidental Petroleum)(NYSE:OXY),價值近5.29億美元。在經歷了全年不可阻擋的反彈之後,直到現在——在過去幾周左右的時間裡——西方石油股票才得以喘息。以上周四上午的價格計算,自5月底觸及52周高點以來,它的價值已下跌超過20%。

巴菲特清楚地看到了石油股下跌機會,巴郡現在擁有近1.527億股西方石油。值得注意的是,巴郡還擁有雪佛龍的股票,但本月迄今尚未公布任何雪佛龍股票交易。那麼西方石油有什麼讓巴菲特如此興奮,你是否也應該追隨這位傳奇投資者並在今天搶購石油股?

巴菲特押注油價

當巴菲特在3月份首次披露他在西方石油的持倉時,許多人都感到驚訝。畢竟,他從來不是周期性股票的粉絲,而巴郡的投資組合中的大部分股票都是成熟的、有穩定業務,也是現金流的機器。

事實證明,巴菲特看好石油市場,而西方石油的財務狀況符合他的口味。

可以肯定的是,儘管他只是在3月才首次披露了他在西方石油公司普通股中的頭寸,但他已經持有,以每股59.62美元的價格,購買8390萬股石油公司股票的認股權證。巴郡在2019年以8%的股息,購買Occidental優先股,以資助該公司收購Anadarko時,而收到了這些認股權證。

當時,巴菲特對CNBC表示,他對西方石油的押注是對長期油價的押注,因為它們在很大程度上決定了石油股“隨著時間的推移是否是一項好的投資”。

正如他所說,隨著油價飆升,他在3月開始增持西方石油的普通股。西方石油公司的現金流也蓬勃發展,這也許是巴菲特如此喜歡這隻石油股的最大原因之一。當然,還有股息。

西方石油正變得更強大

在第一季度,西方石油公司的自由現金流(FCF)同比增長一倍多,達到33億美元的季度新高。這家石油巨頭用這筆意外之財償還了同等數額債務。

今年早些時候,西方石油公司概述了該公司近期資本配置目標,其中包括優先償還價值50億美元的債務,然後是股息增長和股票回購。

現在西方石油更接近公司債務目標,我預計,該公司將在第二季度啟動30億美元股票回購。這應該是股息增長的墊腳石。在Occidental的第一季度財報電話會議中,行政總裁Vicki Hollub強調了減少債務,和流通股數量應該如何使Occidental的股息更具可持續性,同時將公司定位為“在適當時候增加股息”。

就此而言,西方石油公司今年早些時候已經將該公司年度股息大幅提高至每股0.52美元,而2021年僅支付了每股0.04美元。當然,管理層提高股息只是因為它認為這是可持續的。現在它還看到股息隨著時間推移進一步上升。

巴菲特看中價值

巴菲特是股息的忠實粉絲,巴郡公司充斥著穩定派息股票,其中大多數都具有高收益。

西方石油股票目前的收益率可能僅為0.9%,但正在形成的更強大的資產負債表、穩健的現金流和股息增長潛力,使它成為在石油榮景中發揮作用的有趣股票。作為美國最大石油生產商之一,西方石油的現金流與油價高度掛勾,這在當前的高油價環境下是一件好事。

最重要的是,西方石油目前的交易價格僅為過去12個月FCF的5.6倍,而雪佛龍股票的交易價格約為FCF的11.3倍,巴菲特現在甚至可能看到該石油股的價值。

作者:Neha Chamaria

編輯:Mark

更多內容:

兩隻Cathie Wood愛股最低潛在升幅500%

2有潛力倍升的價值增長型美股

博美股見底?吼3隻經歷史驗證的高質股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com