美股見底定再插兩成?

invest

美股已回升數日,道指在33000點由於CPI超預期後失守橫行區急跌,加息後再插。美國聯儲局6月加息依然叫意外加0.75厘,雖然議息前兩日風向急轉,但只是因為聯儲局放風先讓市場調整預期。

在加息完後,這兩日美國聯儲局主席鮑威爾出席國會聽證會時表示,堅定地致力降低通脹,重申持續加息是適當。至於加息步伐方面,他就如預期稱取決於經濟前景,不會排除任何的加息幅度,包括加息1厘的可能。此外,即使鮑威爾承認大幅加息可能令美國經濟陷入衰退,而言論縱使令市場對經濟衰退憂慮升溫都好,美股都無大跌,反而是油價一度回落。

在周四,美國聯儲局主席鮑威爾強調,局方承諾「無條件」抗擊高通脹,承認當局確實低估通脹問題。聯儲局正利用工具來影響需求端,美國高通脹是需求端非常強勁所造成的後果之一。

聯儲局理事鮑曼表明更鷹派立場,稱支持7月加息0.75厘,其後再以單次0.5厘的速度調高利率。周四晚美股向好,到周五晚零晨時段更進一步大升。

未來股市表現依然視乎CPI及加息。不過,正如在前幾篇文指,現時看是可以開始再累積倉位,雖然難保如果CPI強,會否再跌一、兩成,但今次再探底的幅度已較低。市場一見回穩就反撲。再者,實際上美國企業已開始採取行動去裁員及節流,減省成本是有利盈利表現。

目前市場對於加息幅度已是預期0.5厘至1厘,而縮表速度是較之前快很多。相信在平衡控制通脹及經濟下,加息超過1厘可能性較低,因為需求的確已受到影響,好像美國人入油已減少。現在是等貨幣政策轉向,投資者猜測緊時間點,相信會在下半年出現。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)