碳中和機遇大 剖析再生能源投資產業鏈

全球暖化日益嚴重,每年全球溫室氣體排放量達510億噸,而且這數字有上升趨勢。

愈來愈多國家,出現氣候反常的現象。中國、日本等地出現嚴重水患。嚴寒的西伯利亞受長期乾旱和嚴熱氣候影響,造成森林火災,東亞地區出現旱災等等。

受影響地區,已不再局限於部份太平洋小島國。氣候反常的災難,正一步步危及全球糧食、經濟、以至人們的生命安全。

各國政府近年開始大力減排,「碳中和」成為當中最重要議題。簡單而言,「碳中和」就提指透過不同手段(例如植林、節能、再生能源、落實環保、國家政策等),來抵銷發出之溫室氣體,以達至零排放目的。

而當中的「可再生能源」部份,成為世界各國討論的焦點。

再生能源的先天缺憾

不少國家及機構都明白綠色能源存在的意義,並希望將之轉變成主流。但奈何發展可再生能源,一直存在不少困難。

以中國為例,可再生能源效益,過往受制於誇區電網不完善,價格成本問題。令不少已產出風光電能,白白被浪費。

可再生能源受制於天氣變化,令供電量穏定性存疑。雖然科技進步,能提升人們掌握風力和陽光變化,但始終供電穏定性,遠遠不及傳統化石能源。

要解決這些問題,「儲能電站」是主要出路。供電企業可以透過儲能設備,將剩餘光風電力儲存,用於電量需求較高的時段。

由於過往儲能技術尚未成熟,加上儲電池成本相當高,令「儲能電站」未能全面普及。整個可再生能源系統的營運效益,也因此大打折扣。

發展條件漸成熟 將迎來突破

近年,中國政策調整,令整個行業發展方向更完整,再加上儲能技術開始成熟,儲能電池成本下降、基建日趨完善,都為可再生能源發展,創造了良好的環境。

2021年,中國國家發改委能源研究所發布之《2020年中國可再生能源展望報告》中提到,氣溫變化應控制於攝氏兩度或以下。

為達至這目標,中國可再生能源比例,需要由2020年的不足20%,大幅提升至2050年接近80%水平!

當中光伏和風力供電,預期會是增長最高的部份,市場需求十分充裕。在「市場」、「政策」、「技術」這3大層面,現時已經可以互相配合,可再生能源預發展,正式走進大直路。

各種機遇

現時全球有近10億人,未有穩定電力供應,當中一半就在非洲撒哈拉沙漠南部,中國企業若能成功打開這片市場,將令行業發展空間更廣闊。

其次,中國政府致力加強與周邊國家合作,實現電網互聯,除了希望提升和周邊國家的關係,也期望透過計劃,提升海外國家對中國可再生能源的需求。

可再生能源這個領域,全球依然處於發展階段。若中國企業能在全球市場優先搶佔一席位,其發展潛力,絕對不少。以下將簡介3類受惠行業與企業:

1.供電企業

供電企業,是最直接受惠的板塊,一些可再生能源供電公司,或正進行轉型的企業,都值得進一步了解。現時可再生能源行業,正值高速發展階段,但資本開支需求相當高,令不少企業,已出現負債偏高的情況。

可再生能源供電比重,要達至中國政府目標8成之水平,尚有很漫長的路。未來發展資金需求,相信只會有增無減,因此,較大規模或母企支持的企業,業務擴展的可持續性,相信會較高,出現資金不足機會較微。

中國電力(2380)和華潤電力(0836)是2家市場上較具規模的公司,雖然都有負債過高情況,但出現資金鏈斷裂機會不算太高。而且,這2家企業賺錢能力,都受惠於轉型,而獲得提升,值得留意。

以下是一些供電相關企業︰中國電力(2380)、華潤電力(0836)、大唐新能源(1789)、龍源電力(0916)、新天綠色能源(0956)。

2. 儲電企業

整個可再生能源供電系統,除了大眾較為認識的發電端和用戶端外,中間還有一個較少人提及的範疇,就是「調控電量系統」。供電不穩定,一直都是可再生能源的致命傷,要解決這個問題,就要依賴調控系統,去平衡產/供電時段的落差,這個範疇包括電量智能管理系統、變流裝置、儲能等設施。

整個調控系統,最核心部份就是「儲能電站」。

太陽光和風力來自大自然,故有一定不確定性。雖然我們可以透過天氣預報,去提高可預測性,但依然會有一定的不穏定性存在。再加上,太陽光受日照時間限制,好多時會導致晚間用電高峰期時,出現供電不足的情況,令供電網絡穏定性大受影響。

「儲能電站」正好平衡這個供求不穏的問題,在發電較多時,將過剩的電力保留。到用電高峰期或產電不足時,釋放這些過剩能源,以達至全期電力供求平衡的作用。故一個可再生能源電網能否做到穏健可靠,儲能電站就是當中的重點。

過往中國可再生能源發展,較偏重在發電端。再加上以往儲電技術未成熟,儲電池成本高昂,都拖慢了儲電部份的發展。

但隨著儲電技術成熟,內地對可再生能源的依賴性提高,政府開始正視以往電力調度效率低,導致棄光棄風的問題。現時中央政府對「儲能」發展,是高度重視,儲能在建設新型電力係統中具有重要地位。

長遠而言,相信是希望所有新建的新能源發電設施,都配有儲能設備,以達至「新能源 + 高質儲能」一體化的方向。故跟儲能有關的企業,在這個碳中和議題中,都會是較受惠的板塊。

儲能相關企業︰天能動力(0819)、比亞迪(1211)、贛鋒鋰業(1772)、信義儲能(8328)、陽光電源(300274.SZ)、寧德時代(300750.SZ)、TESLA。

3. 設備和機組配件

現時內地正在加速轉型,務求盡快達至「碳中和」目標之餘,同時減少對化石能源依賴,這是國策大方向。

內地化石能源資源,長線不足以應付國內發展需求,需要從海外進口。為免令國家發展,處於被動位置,相信中國政府希望透過可再生能源,以達至國內能源自給自足。

中國進一步加快可再生能源建設步伐,對設備配件需求大增。中上游產業鏈行業(例如晶硅生產商、光伏玻璃、風機組件等),都會因此而受惠。

中上游相關企業︰信義光能(0968)、福萊特玻璃(6865)、新特能源(1799)、明陽智能(601615.SH)、金風科技(2208)、中國高速傳動(0658)。

相關ETF都可關注

投資初學者,未必能充份了解上述企業狀況,雖然看好行業發展,卻無從入手。

我建議這類投資者,可以考慮投資相關概念ETF。ETF包含了行業內一籃子的股票,有效分散風險之餘,也免除自行選股出錯的機會。

GX中國潔能(2809)、GX中國電車(2845)、南方中證光伏(3134)都是可再生能源的概念基金,值得考慮。

投資者若有興趣,可先行到相關ETF網站,進一步了解當中的投資方向,持股等資料,再確定投資策略。

綜合分析

為達至「碳中和」目標,可再生能源將成為全球供電主流,已是不爭的事實。

以往可再生能源受制於客觀條件影響,令其發展一直未如理想。但現時中國不論政策、基建、技術、以至供電成本,都已經達至理想水平,令行業正式踏上高速跑道。

由於整個轉型規模龐大,為市場創造一個充裕的增長空間。故相關企業未來數年發展,會是正面的。

不過,投資者要留意,中國政府一直視「穩民生」為重要議題,供電行業是一個直接影響民生的範疇。預期政府,不會接受過高盈利水平。故投資者,對盈利升幅,不要有過高期望,同時明白政策可能令股票價格有波動。

相信長遠,這些企業都有增長力,但是否高增長,就要視乎市場及政策。作為中國政府看重的產業,加上從國內至海外市場,都有巨大潛在需求支撐,故值得投資者關注。

但現時整個行業,尚在發展階段,投資者要預期較長時間,才會有理想收成。

近年相關概念股股價,都被市場炒上,雖然部分出現回調,但不少股份依然不平。在投資前,必需做好估值,或以月供模式儲貨,控制總投資金額,會較為穩當。如果不懂選股者,建議考慮ETF。

(本人為證券業持牌人士,上述只持有比亞迪股份(1211))

作者:龔成

更多內容:

對股市感迷茫?看諾貝爾獎得主3個睇法

HIBOR頻創新高 三大最受惠港銀

內地樓市見底 吼三隻藍籌內房股

全球最頂尖投資者今次熊市中買入的3隻股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)