HIBOR頻創新高 三大最受惠港銀

美國加息步伐急勁,7月可能再度加息四分三厘,近期香港銀行同業拆息(HIBOR)亦全線向上。截至6月22日,與樓按相關的一個月HIBOR連升12日至0.70625厘,創兩年新高。HIBOR走強,反映本港銀行業息差擴闊,利好盈利增長。中銀香港(SEHK:2388)、滙豐控股(SEHK:5)及恒生銀行(SEHK:11)為本地按揭市場三大龍頭料最能受惠HIBOR破頂,值得投資者關注。

1.中銀香港

本港樓市在經歷第五波疫情後,交投逐漸回暖。根據經絡按揭轉介研究部及土地註冊處最新資料顯示,5月份現樓按揭宗數為5781宗,較4月份的5021增加760宗或15.1%。5月的樓花按揭宗數為333宗,較4月份的144宗增189宗或131.3%。

中銀香港在5月的現樓按揭市佔率為21.8%排名第一,而在樓花按揭排名第二,市佔率14.1% 。事實上,中銀香港已連續多年在港澳銀團市場為最大安排行,在私人住宅按揭、安老按揭等業務處於領先,故在同業中最能受惠HIBOR上升。據摩根士丹利引述中銀香港管理層預料,本季淨息差可持續改善,但相信HIBOR升幅仍落後於美國加息步伐,加息的好處要在下半年才明顯。反映中銀香港下半年的業務會有更多改善。

據彭博綜合券商預測,中銀香港今年預測每股盈利按年增長19.4%,而明年及後年的增幅預測為23%及18%;對應預測股息率介乎4.2厘至6.1厘,是「升息俱備」。

2.滙豐控股

滙控是國際銀行,同時受惠美英兩國加息。不過滙豐香港去年列帳稅前溢利佔集團31%,雖較2020年時的94%大幅縮減,依然是滙豐最賺錢的地區。 滙豐在香港5月份現樓按揭市佔率為20.9%,排名第二;樓花排名方面,滙豐銀行則以市佔率24.3%排名第一。故此HIBOR破頂,滙豐的按揭業務利錢亦會顯著增厚。

至於國際銀行業務優勢方面,美銀估計未來兩年美元、英鎊和歐元加息將介乎1.8厘至2.1厘,然而滙豐在當中的受惠程度卻被同業低估。美銀解釋,即使英倫銀行在本輪加息周期已加息0.9厘(實際最新累計為加息1.15厘),但滙豐同期的活期存款利息只由0.01厘升至0.1厘,反映滙豐存款充裕,而且息差優勢較高。瑞銀保守估計,孳息率曲綫每移動1厘及資產收益率的一半增幅轉嫁給存款人,預料滙豐淨利息收入首年將增加53億美元,並預期到2024年將較去年高36%。

彭博綜合券商預估滙豐今年每股盈利將會倒退23%,然而明年將會急升73%,而在2023年升勢回穩至11%,期內對應的預測股息率介乎4.4至6.3厘 。

3.恒生銀行

恒生是滙豐子公司,也是本地大銀行,對香港經濟敏感度最高。恒生於香港現樓銀行業務市佔率13.2%,排名第三;樓花市佔率9.6%,排名第四。受惠HIBOR破頂的程度雖或不及中銀香港和滙豐,但由於業務集中本地市場,只要本地經濟持續平穩向好亦會有相當增長潛力。

儘管恒生銀行指,因應冠狀病毒病持續影響主要市場,經濟前景的不確定性及挑戰仍然存在,故派發截至2022年12月31日止年度的第一次中期股息每股0.7元,按年減少36.36%,但隨著第五波疫情結束,近日確診個案上升而港府並未重新收緊防疫隔離措施,預示經濟可持續復甦,公司個人理財、商業銀行和企業銀行等業務均有望向好。彭博綜合券商預測,恒生銀行今年每股盈利可按年增長21.2%,而明年及後年分別增長24.2%及21.4%,增長幅度平穩且高;而對應股息率介乎4至6.2厘。與中銀香港及滙豐比,毫不遜色。

更多內容:

京東618銷售放緩  股價短期見頂?

搜尋港股中的準股息貴族

一隻有爆發潛力的有7厘息電訊股

美國再加息 尋找港股兩隻淨現金股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)