恒指需守50天綫兼反思美國高通脹

hong kong invest

昨日 (6月22日) 港股交易時段美股期貨下挫,截至香港時間下午4:00,道指期貨下跌487點 (30,525 → 30,038點),跌幅近1.60%,納期更跌逾2.04%,拖累港股以全日低位收市,報21,008點,下跌551點,跌幅超過2.55%,為6月14日以來最大單日跌幅,亦令三累升止步。或許見道期僅跌近1.60%,而恒指卻跌逾2.55%,令人感到詫異;但可留意於6月16至20日恒指累升近3.43%,道期僅升1.87%,所以計及上述跌幅後,道期淨升0.20%,恒指仍見淨升0.78%。既然港股升勢無被全然消化,證明升勢未被破壞,後市亦不用看得太淡。

五十天線仍屬支持位

留意自5月30日至今,除了6月16日,有十六個交易日收高於21,000點,反映屬心理關口以外,就技術走勢而論也具不俗的參考性。誠如6月20日發佈市評文章於末部表示,倘若本週恒指見連續兩天收低於21,000點,便不能對後市掉以輕心,屆時50天移動平均線由支持位變為阻力位機會大。

如今已過三個交易日,21,000點繼續守住,故此依然可維持50天線為支持位的看法不變。然而,昨日收報21,008點,較50天線處於20,830點只高不足180點,意味著恒指若今日 (6月23日) 再跌,既要失守21,000點,亦應有跌破50天線收市的心理準備。

聽證會前夕股市受壓

故此現有兩個明顯關注位置,先是21,000點,後是50天線;觀乎6月21和22日大市成交金額分別約1,194億和1,269億港元,均為1,300億元以下,只要在跌市時成交額仍保持此狀態,預期恒指也不會出現連續兩天收低於21,000點,於外圍沒受負面消息而急跌,筆者看不論到21,000點或是50天線,仍屬較強支持位。

事實上,昨日美期絕非無故下挫,市場關注香港時間6月22和23日聯儲局主席鮑威爾在美國國會聽證會論言,對貨幣政策下半年最新看法,畢竟繼上周四宣佈加息3/4厘,為1994年11月以來最大規模。

美國高通脹早有伏筆

倘若此舉亦未能壓止通脹,市場擔心聯儲局再無計可施。當然,聯儲局於上周五已表示將「無條件」遏制通脹;但面對自1981年1月以來的新高通脹,事隔超過四十年零五個,短期要解決此問題談何容易呢?

平心而論,若非在上位的去年初在國會提出美國的重建美好未來方案 (Build Back Better Plan),原本提案為預算高達7萬億美元的未來經濟和基礎設施一籃子計劃,其中救助新冠疫情中的受打擊國民,同時支持疫苗和防護服等醫療資源,於同年3月11日全額獲批,令CPI由2021年2月的1.7%激增至3月的2.6%,增幅高近五成三。

其後到10月為6.2% (於2021年11月10日公佈),又較2.6%累增逾1.38倍,當時高通脹經已出現,只是在上位的視若無睹。於公佈去年10月CPI後五日 (11月15日),1.2億美元的基建投資法案,亦獲得通過,促使之後三個月的通脹續升,分別是6.8%、7.0%和7.5%,美國總統拜登上任短短一年,美國CPI由2021年1月的1.4%,增至2022年1月的7.5%,累升逾4.35倍。

當鮑威爾受千夫所指加息速度慢之際,誰又會細想2021年11月才通過基建投資法案,若12月或今年1月就宣佈加息,便是「硬碰」剛通過的刺激經濟措施,所以今年3月開始加息何慢之有呢?試問又有誰在首次加息就是1/2厘或3/4厘,而不是1/4厘測試市場反應呢?而今年3至6月僅三次議息,經已見分別是1/4厘、1/2厘和3/4厘層層遞進,鮑威爾仍被不止一名歷任財長指責不稱職,那麼為何在上位的,卻絲毫無受指責呢?

作者:聶振邦

更多內容:

京東618銷售放緩  股價短期見頂?

搜尋港股中的準股息貴族

一隻有爆發潛力的有7厘息電訊股

美國再加息 尋找港股兩隻淨現金股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 329 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。