驚經濟衰退襲港?3個方法裝備自己

美國聯儲局不久前將聯邦基金利率上調0.75%,為28年來最大漲幅。如此快速加息的原因是為了減緩通脹,通脹已經連續數月困擾著消費者。但加息很容易使消費者藉貸變得更加昂貴,因此,未來幾個月的支出可能會縮減。

如果消費者支出下降得足夠快,就足以引發經濟衰退,這甚至讓人擔心會觸發全球性衰退。作為投資者,這可能是一個令人擔憂的情況。但如果你在接下來的幾個月裡採取這三項舉措,你就可以讓自己經受住經濟風暴。

1.準備好應急基金

在經濟衰退期間,失業人數可能會飆升。這就是為什麼確保你的應急基金很重要——以防你發現自己失業並且需要一段時間才能再次被僱用。

現在的舊慣例是存入足夠的錢來支付三到六個月的生活費用。在大流行之後,許多專家現在建議節省更多的9到12個月的價值。

需要明確的是,如果經濟衰退確實在今年晚些時候或明年初發生,香港都不一定會出現之前同樣嚴重的失業危機。但手頭有額外的現金儲備肯定不是壞事。

還要記住,許多人的投資組合現在都在下降,因此必須沽出投資以解決對現金的需求並不理想。如果你失去工作,那也不是你想做的事情。因此,你的應急基金狀況越好,你就越能保護你的投資組合。

2.繼續投資

鑑於潛在的經濟衰退,你可能急於節省現金。但不要認為這意味著你應該忽略你的投資及退休儲蓄計劃。這些賬戶部份能減免稅免,好像強積金自願性供款等,即使在你可能想要手頭有額外現金的時候,為它們提供資金也是明智之舉。

3.着眼於抗衰退的投資

在經濟衰退期間,一些投資的風險比其他投資更大,因此最好查看一下你的投資組合,看看是否有任何變化。如果你沒有投資於任何抗衰退的行業,你可能想要改變現狀。

什麼樣的行業屬於抗衰退?美股中的醫療保健房地產投資信託基金和股票可能是一個不錯的選擇,因為無論當前的經濟背景如何,消費者都別無選擇,只能在醫療保健上花錢。公用事業公司也有類似特色,消費者會在斷電之前減少服裝和外出就餐等事情。想想你生活中絕對不可談判的開支,並用這些來指導你的投資策略。不過,當然在揀選時也要看每家公司的實際情況,好像中電(0002)剛發盈警就不宜沾手。

做好準備

我們不知道經濟衰退何時會襲來,也不知道全面衰退是否會襲來。但許多金融專家似乎相信這就是經濟的發展方向,並且根據最近的事件,這些預測似乎是合理的。但是,如果你採取這些步驟進行準備,可能會發現自己能夠毫髮無損地度過經濟衰退。

更多內容:

京東618銷售放緩  股價短期見頂?

搜尋港股中的準股息貴族

一隻有爆發潛力的有7厘息電訊股

美國再加息 尋找港股兩隻淨現金股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。