搜尋港股中的準股息貴族

invest

股息貴族本來的定義是連續25年每年均有增加股息的標準普爾500指數內的成分股。我們將這個定義借用於香港,原來恒生指數的股息貴族鳳毛麟角,幾研調查後可能僅得長江基建集團(SEHK:1038)。

不過,更重要是趁早找出及投資於這些準股息貴族,領展房產基金(SEHK:823)已經連續16年增加派息,而新意網集團(SEHK:1686)亦連續14年增加派息,大有機會成為新一批香港股息貴族。

長建連續25年增派息

長江基建在1996年上市,由當時至今已經連續25年增加派息。1996年長江基建每股股息為0.16元,2021年每股股息已經升至2.5元,期間複合增長率為11.6%。能夠符合連續25年增加派息這個條件的恒生指數成分股鳳毛麟角,長江基建是箇中少數。

領展持續加租勢變股息貴族

不過,從投資者角度而言,永遠是在謠言時買入,變成事實時沽出(buy on rumour, sell on fact) 。同樣道理,投資者買入股息貴族,也應該是在憧憬時買入,正式成為事實時沽出。環顧港股,至少領展及新意網具有成為股息貴族的潛質。

領展在2005年上市,至今已經連續16個財政年度每年均增加派息;如果由上市持貨至今,共派發每股29.184元股息。即使在股息增長最慢的2020 / 2021年度,領展派息亦增加1%。而最新的2021 / 2022年度,領展派息增長重新加速至5.4%。何況,領展確認續租租金由跌轉升,可以預期下一個年度收益進一步向好。基於持續加租的假設,領展在未來8個財政年度股息則可持續增長,可望成為新一批股息貴族。

新意網新項目投運有利派息

除此之外,新意網已經連續14年上調派息。近年新意網大舉投資數據中心項目,但新意網位於荃灣的數據中心項目MEGA Gateway及位於將軍澳的MEGA IDC第一期將於今年下半年啟用。新意網將會有新收入來源,另一邊廂開始要為項目進行折舊,但新意網營運活動現金流增加,有利進一步上調股息。

基於租金收入持續上升,領展及新意網增加派息的紀錄可望維持,屆時邁向股息貴族之路又靠近一步。

更多內容:

一隻有爆發潛力的有7厘息電訊股

美國再加息 尋找港股兩隻淨現金股

加息預期升溫可選3隻銀行股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)